Перейти к содержимому

Выбор редактора

«Конфеты» от первичного рынка




Обычно первый месяц нового года всегда является спокойным на рынке жилой недвижимости, и это вполне понятно - большое количество праздников нивелирует желание и продавцов, и покупателей прибегать к серьезным делам. Хотя стоит отметить, что многие строительные компании предлагают отличные варианты квартир в новостройках. Например, ЖК Ярцевская 24.

Тем не менее, основной тенденцией летом 2017 года, как считают риелторы, можно считать значительное оживление ипотечного кредитования. Сегодня некоторые коммерческие банки предлагают приемлемые условия кредитования, и такая тенденция будет сопровождать рынок на протяжении года.

Однако для подавляющего большинства рядовых украинцев ипотека так и остается недостижимой мечтой. Тем временем тенденция, которая началась еще в октябре-ноябре прошлого года - увеличение спроса на новое жилье с максимальной степенью готовности, - летом приобрела новые обороты. Это понятно, ведь сейчас на рынке можно купить только что сданное в эксплуатацию жилье с отделкой и даже кое-где с встроенной мебелью, которое будет стоить значительно дешевле, чем на вторичном рынке. Купить новую квартиру, да еще с отделкой, а не старую, тем более «хрущевку», значительно выгоднее. Именно этим и руководствуются покупатели, которые накопили определенную сумму денег.
Однако стоит добавить: торг между покупателем и продавцом на вторичном рынке продолжается и в дальнейшем. С большим успехом снизить цену на квартиру можно даже на 15 тыс. долларов.

В регионах в целом картина схожа со столичной. Наибольший спрос имело именно жилье на первичном рынке. Можно найти жилье в новостройке и дешевле - на отдаленных массивах. Цены на вторичном рынке несколько выше, поэтому желающих его приобретать немного. На старое жилье покупатели существенно снижают цены. Так, на дорогие квартиры продавцы охотно сбрасывают цену на 20 тыс. долларов или даже больше.
Похожая заинтересованность людей в покупке имущественных прав на строящееся жилье наблюдается во Львове. В новостройках или домах, которые еще строятся, можно купить жилье дешевле, чем 1 тыс. долларов за м2. И так сложилось, что в городе летом спросом пользовались и коттеджи.

Аренда жилых площадей в Украине в течение лета не была активной. Специалисты считают, что и цены на съемное жилье также не будут расти, пока люди не будут зарабатывать больше. По данным, в течение июля в столице было сдано в аренду 590 квартир, 50% из которых были однокомнатными.

А вот в Днепропетровске в это время наоборот - возрос спрос на аренду жилья, что изрядно удивило местных риелторов. Обычно такая ситуация наблюдается в конце лета - начале осени.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.