Перейти к содержимому

Выбор редактора

Квадратный метр должен быть теплым




Европейские страны выходили из экономического кризиса, строя доступное, преимущественно энергоэффективное жилье для простых людей. Возможно ли это в Украине?
Когда речь идет о доступном жилье, большинство людей представляет нечто малопривлекательное: пусть недорогое, но, видимо, некачественное. А когда говорят об энергоэффективных зданиях, то осознают, что квадратный метр там должен стоить немало. Поэтому, наверное, вряд ли это доступно большинству. Конечно, каждое помещение можно украсить на свой вкус, используя те же жалюзи. Например, на сайте http://xn----7sbhaociizf7a6ap5n.xn--p1ai/ можно выбрать шторы или жалюзи на любой вкус.
Вопрос сейчас очень актуален. Ведь из-за военных действий на территории Украины и аннексии Крыма экономика находится в состоянии стагнации. И, увы, в немалой степени это отражается на строительной отрасли в целом и на жилищном строительстве в частности. Рабочие места в отрасли сокращаются, энергоносители дорожают, следовательно, поднимаются цены на квадратный метр.
Он добавил, что на сегодня более 650 тысяч семей ожидают улучшения жилищных условий и на новое качественное жилье. Также есть почти 1,8 миллиона внутренне перемещенных лиц, из которых более 700 тысяч нуждаются в обеспечении постоянным жильем на территории, подконтрольной Украине, или восстановлении разрушенного жилого фонда на местах проведения антитеррористической операции.
Большинство развитых стран выходили из экономического кризиса путем стимулирования и развития именно строительной отрасли, внедрения государственных строительных программ. А с высокими ценами на энергоносители у них просто не было другого выхода, чем внедрять энергосберегающие технологии. Украина пытается перенять лучший опыт. Недавно правительство приняло законопроект об энергоэффективности зданий, по которым предусмотрено обязательную сертификацию сооружений и предоставление им класса энергоэффективности. Застройщик должен понять: если его жилье будет на самом деле эффективно энергосберегающим, это предоставит ему немало преимуществ на рынке. Ведь покупатель будет знать, что будет тратить значительно меньше средств на то, чтобы его жилище оставалось теплым. Да и сам потребитель осознает: лучше изначально заплатить чуть больше, чем потом всю жизнь тратиться на то, чтобы его семья не мерзла.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.