Перейти к содержимому

Выбор редактора

Лизинг для квадратного метра




Программа аренды жилья с правом выкупа позволит решить квартирный вопрос и в небольших городах. Такого количества государственных программ, что советуют, как получить кредит и направленных на улучшение жилищных условий граждан, в Украине не было, кажется, еще никогда. За исключением разве что советских времен, но тогда программа была одна: квартиры предоставляли бесплатно. Сейчас же о бесплатно речь уже не идет, ведь, в отличие от советского безвозмездного найма квартиры людям предлагают в собственность, поэтому за них надо заплатить. Не секрет, что, несмотря на все разнообразие предлагаемых условий, не у всех, кто имеет право на приобретение квартиры по государственным программам, есть средства даже для первого взноса. Возможно, проблему решит еще одна программа — предоставление квартир в аренду с правом выкупа. Следовательно, государственная жилищная поддержка становится еще более разветвленной. Поэтому и вопросов возникает немало.
В 1990-х годах было начато строительство кооперативного дома. После возведения четырех этажей строительство было приостановлено. Теперь члены кооператива хотят достроить этот дом. Могут ли они принять участие в программе «Доступное жилье» и закончить строительство, если дом рассчитан на 72 квартиры?
Во-первых, программа доступного жилья направлена на предоставление гражданам государственной поддержки для приобретения квартир в недостроенных жилых домах. Если в этом случае из 72 квартир более половины являются свободными от обязательств, то есть они нереализованные, кооператив может реализовать их в программу «Доступное жилье», их приобретут другие люди, и за счет средств, которые поступят, достроить этот дом.
Для начала необходимо обратиться в комитет по строительству и архитектуре, который является распорядителем средств низшего уровня. Там смогут помочь подготовить все необходимые документы, предоставить все необходимые консультации.
Сейчас банки перед тем, как предоставлять гражданам кредиты по льготным и ипотечным программам, согласно своих внутренних правил и приказов Нацбанка, осуществляют финансовый мониторинг состояния каждого застройщика и каждого объекта. То есть проверяют как финансовое положение застройщика, так и финансовое состояние объекта по реализации освоенных средств. Поэтому никаких беспокойств по этому поводу не должно быть. Областные государственные администрации, которые являются распорядителями средств низшего уровня, также осуществляют контроль за соответствующими стройками.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.