Перейти к содержимому

Выбор редактора

Новостройки: больше и дороже




Девальвация гривны «подняла» гривневые цены на первичном рынке Винницы в среднем на 30%. Вместе с тем, застройщики уверяют, что спрос на жилье не падает и уже готовят новые площадки под застройку.
На программы доступного жилья государство выделило столько ассигнований, что оно должно оформлять как минимум по три кредитных соглашения в неделю. Но не все так просто, как кажется. Во-первых, люди наотрез отказываются иметь дело с незавершенным строительством, здесь действительно срабатывает фактор недоверия. Во-вторых, в конце прошлого года банки вообще не выдавали кредитов, мотивируя тем, что не имеют денег. А вместо этого — выдают их исключительно на объекты завершенного строительства, тогда как таких в области немного. Застройщики же хотят с помощью государства «дотянуть» долгострои или же выставляют на программы доступного жилья уже завершенные хоромы по 80 квадратов. А это, разумеется, неподъемные суммы для людей, даже по программе 70 на 30, которая, кстати, не имеет ограничений по возрасту.
Так, по данным департамента экономики и инвестиций горсовета, за первое полугодие текущего года в городе сдано в эксплуатацию 58,1 тысячи квадратных метров жилья.

Из них: три многоквартирных дома (II-V секции застройки на 285 квартир), 123-квартирный жилой дом, группа малоэтажных жилых домов (восемь домов, из них семь коттеджей на 13 квартир), реконструированное под жилье со встроенно-пристроенными помещениями (три жилых дома) незавершенное строительство. Кроме того, за это время в городе сдали еще один – уже третий муниципальный дом. Речь идет о 140-квартирном жилом доме. В указанном доме 50 квартир построено по государственной программе удешевления ипотечных жилищных кредитов для приобретения доступного жилья.

По словам директора одной из строительных компаний, цены выросли с начала года на 30%. Что в основном связано с ростом стоимости строительных материалов.
- Но в целом цены выросли меньше чем гривна девальвировала, - говорит он. - С учетом того, что большинство населения накапливают средства на покупку недвижимости в валюте, уменьшение спроса мы не наблюдаем.
Не жалуются на уменьшение спроса и в СМУ-3. По словам заместителя генерального директора, в этом году компания в основном использовала строительные материалы, закупленные ранее, теперь по мере их окончания он не исключает возможность дальнейшего роста цены.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.