Перейти к содержимому

Выбор редактора

Обзор рынка недвижимости




До кризиса рынок недвижимости и так был не слишком активным, а теперь с таким курсом доллара цены на жилье стали почти недосягаемыми. Прогнозы специалистов также не обнадеживающие – в феврале резкого роста продаж квартир не будет. Но до конца рынок не замрет. Если правильно продумать вложения, то желающие могут неплохо заработать. Но для этого необходимо освоить хотя бы инвестирование для начинающих.
За первый месяц года в новостройках столицы была приобретена 151 квартира, на вторичном рынке — 194. По сравнению с январем 2013-го эта цифра почти втрое меньше – тогда риэлторы продали 892 квартиры. Традиционно январь имеет самые низкие показатели по продажам жилья, но общая тенденция 2015 года показала, что рынок продаж сократился более чем в три раза по сравнению с 2014. Так, за весь год было продано 8170 квартир, тогда как еще два года назад – больше 30 тысяч.
С другой стороны, рынок вторичного жилья показал себя достаточно устойчивым. Количество сделок снизилось всего на 15% по сравнению с 2014 годом. Хотя цены на жилье в гривне выросли, и купить однокомнатную квартиру в 30 квадратов на левом берегу менее чем за 35-40 тысяч долларов практически не возможно.
В январе этого года цена квадратного метра на вторичном рынке Киева снизилась в долларовом эквиваленте лишь на 0,5% до $ 1475, а в гривне выросла на 5,2% до 36,7 тысяч грн. Цены на строящиеся квартиры поднялись на 2%, до 23,1 тысяч грн за метр.
Квартир в начале 2016-го продалось меньше, чем год назад, но и таких колебаний валюты как год назад также не было и уже вряд ли будет. Одним из факторов поспешных продаж квартир – падение гривны, ведь часто свои накопления в национальной валюте, люди вкладывают в недвижимость.
Еще года два-три назад все было просто – новостройка сдавалась без ремонта и часто без батарей и сантехники.
Теперь же все стало намного интереснее, ведь PR-щики и менеджеры по продажам ищут все возможные и невозможные пути «заманить» покупателей и продать им жилье.
Чтобы заинтересовать покупателя, придумываются разнообразные решения: сдача жилья после генеральной уборки, с косметическим ремонтом и даже с мебелью. Цена на жилье растет на 10-15%, однако и въехать в квартиру можно сразу. Еще больше комфорта и дополнительных услуг, как заявляют фирмы, включаются в цену квартиры. Иногда предлагают бесплатный абонемент в спортзал, место в детском саду, охрану и тому подобное.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.