Перейти к содержимому

Выбор редактора

Ода хрущевкам




Идея расправы с хрущевками имеет своих сторонников. «В мегаполисе не место пятиэтажкам, — неоднократно приходилось слышать от людей. — Сколько же жилплощади можно построить, заполнив освободившиеся территории высотками! Город же не резиновый, он не может разрастаться без конца!» С рациональностью этого аргумента трудно спорить. Также многие мечтают, например, о новом автомобиле.
Единственное только деталь: каждый раз оказывается, что сторонники «жилплощади» приехали в Киев из Ахтырки, Коростеня, Токмака, Купянска. И приехали не так уж давно. И когда предлагаешь им снести хрущевки и другие малоэтажные дома в их родных городах и застроить освободившиеся территории высотками, ибо насколько же компактнее те города тогда станут, насколько же будет удобнее — ни разу не видел, чтобы собеседник согласился.
Потому Ахтырка, Коростень, Токмак, Купянск остаются для этих людей домом, родным домом. А Киев — городом-общежитием, где «жилплощадь» только на то и нужна, чтобы было где переночевать и укрыться от непогоды. Городом, от которого они требуют голой функциональности, и который не вызывает в них никаких сантиментов.
Мощное переселение в Киев жителей других городов и краев, что наблюдается в течение последних двух десятилетий, — вещь не новая. Пятидесятые, шестидесятые годы ХХ века тоже были временами массового приезда в столицу новых жителей. Да и в семидесятые, восьмидесятые годы, хотя темпы механического прироста населения несколько снизились, но оставались высокими — несмотря на очень строгие ограничения на прописку в столице.
Комната в общежитии — гостинка — полноценная квартира. Этот путь для многих растягивался на двадцать пять — тридцать лет. Для многих он так никогда и не заканчивался: люди, что приехали в Киев после школьной или институтской скамьи, выходили на пенсию, так и не дождавшись заветной квартиры. На то, чтобы стать киевлянином, тратили целую жизнь.
Сегодня все намного легче: снял квартиру, если есть деньги — купил. Можно регистрироваться в Киеве, можно оставлять официальную регистрацию где угодно — далеко не все работодатели требуют киевской «прописки». Советскую бюрократию, советское ограничения права на свободное передвижение преодолено. Поселиться в Киеве стало легко. И это можно только приветствовать — вот только есть у этого обратная сторона: многие из сегодняшних «новокиян» рассматривает столицу как место заработка, как временный, а потому нелюбимый, выход из положения. Когда альтернатива является единственной: либо переезжать в Киев, или нуждаться в своих Прилуках и Кобеляках — люди становятся киевлянами вынужденно и остаются к городу равнодушными.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.