Перейти к содержимому

Выбор редактора

Оформление новостройки в собственность




Чтобы стать полноправным хозяином своего жилья придется немало потрудиться, даже если это новостройка Балашихи. Процесс регистрации права собственности на жилье осуществляется по закону в течение 30 дней с момента написания заявления. На самом деле все длится гораздо дольше.


Когда заканчивается строительство, застройщик сдает недвижимость госкомиссии, принимающей или не принимающей это здание. После этого Бюро технической инвентаризации (БТИ) принимает поэтажный план дома. Потом документы передаются в регистрационную службу для правовой экспертизы, и происходит государственная регистрация права на имущество.


Для государственной регистрации правообладатель пишет заявление и представляет удостоверяющий личность документ, документ о праве собственности, об уплате госпошлины. Регистрационная служба не принимает документы, на которых виден хоть малейший дефект (подтирка, запись карандашом, зачеркнутые слова, приписки и т.д.).



Очень многие нарушают закон, не регистрируя свою квартиру. Но без этой регистрации никакие процессы с ней проводить нельзя (продажа, дарение, обмен).

Основные документы, необходимые для регистрации: из БТИ выдается документ поэтажного плана и экспликации квартиры, заявление от правообладателя, паспорт, квитанция об уплате государственной пошлины, акт о приеме-передаче квартиры, договор со строительной организацией, нотариально заверенная доверенность, если новостройку оформляет не владелец квартиры.

Лучше сделать по несколько копий каждого документа, чтобы избежать непредвиденных ситуаций. Обязательно следует взять расписку у работника регистрационной службы о том, что он получил документы.

Очень часто люди ждут регистрацию годами. Это объясняется отношениями правообладателя и застройщика. Правообладатель должен вовремя представить необходимые документы, уплатить госпошлину. Застройщик в свою очередь должен урегулировать взаимоотношения с органами местной власти, оформить и передать определенные документы.

На процесс регистрации влияют и внешние факторы. Если комиссия находит какие-то недочеты в новом доме, то прием недвижимости затягивается. Да и в БТИ дела протекают медленно.

Оформлять право собственности на новостройку может и продавец, и покупатель. Это прописывается в договоре. Удобнее, если все необходимое сделает представитель застройщика. Но в таком случае приходится ждать, когда все жители дома передадут необходимые документы.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.