Перейти к содержимому

Выбор редактора

ОСББ и мошенники




Законодатели уже разработали определенные предохранители, но они только частично перекрывают возможности для мошенничества. Например, о собрании жильцов каждого следует уведомить заказным письмом. Решение об избрании управляющего принимается большинством не менее чем 50% голосов (их количество пропорционально площади квартир, то есть от старого принципа «1 собственник – 1 голос» отошли), а об установлении платы, распоряжение имуществом, привлечения кредита – не менее чем 75% голосов. Чтобы обеспечить прозрачность всех денежных операций, лучше всего воспользоваться услугами специализированной компании, которая поможет составить отчетность. Более детально можно ознакомиться здесь.
Правда, на самих собраниях могут присутствовать и менее половины жителей: тогда нужно пройтись по квартирам тех, кто не пришел, с листком опроса и предложить подписью подтвердить свое согласие с решением собрания, чтобы попытаться собрать нужное большинство голосов за счет таких подписей. Сбор подписей – отличная возможность повлиять на жителей: на кого обманом, на кого-то уговорами, на кого-то угрозами, на кого-то дешевыми подачками. Как показали последние выборы, контингент подобных людей не маленький, и коррумпированные «гречкосеи» имеют списки таких несознательных граждан. И они как раз являются ресурсом, который будут использовать различные манипуляторы. Например, управляющие, которые закажут своей фирме утепление фасада, что через пару лет начнет отваливаться, но на то время и управляющий успеет измениться, и следов старого управляющего и нанятой им фирмы уже не найдешь.
Как отмечают активисты, подобные махинации, правда, в Москве, проделывали и с кредитами: запрягали ОСМД в кредитное ярмо, а потом банк завладевал нежилыми помещениями или придомовыми территориями. К счастью, наша недвижимость не настолько дорогая и ликвидная, как московская во время «семи тучных лет», чтобы за нее так уж бороться. Да и с кредитованием у нас легче, как для жителей: например, бюджет возмещает до 40% тела кредита на термомодернизацию, а на долю квартир, принадлежащих лицам, которые получают субсидии – до 70%. А залогом выступает не недвижимость, а страховой взнос жильцов в размере 2-месячного объема коммунальных платежей. Поэтому руководитель группы Всемирного Банка «Энергоэффективность в жилищном секторе Украины» Гжегож Гайда утверждает: за 20 лет работы подобных кредитных программ в Центральной Европе и около 80 в Западной не было еще ни одного случая дефолта заемщика.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.