Перейти к содержимому

Выбор редактора

ОСМД: с правами и бесправные




Многие люди, отказавшись от услуг ЖЭКов, создали объединение совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Они надеялись, что вместо неубранных подъездов с облупленными стенами, которые десятками лет не ремонтируют, воды в подвалах, неухоженных придомовых территорий получат жилищно-коммунальные и другие услуги надлежащего качества по обоснованным ценам. И не так произошло, как думалось.
Новые дома в которых продаются квартиры по военной ипотеке все являются ОСМД. Посмотреть информацию о военной ипотеке можно, если перейти на сайт.
С начала года на правительственную телефонную «горячую линию» и через Интернет поступило 501 обращение граждан относительно проблем при создании, регистрации и функционировании ОСМД. Просили объяснить и юридические аспекты их деятельности. Обращались с жалобами на работу уже действующих объединений, как: ненадлежащее исполнение своих функций и злоупотребления со стороны их руководства.
Казалось бы, создание ОСМД должно снять существующий ряд проблем в жилищно-коммунальной сфере, однако возмущенные заявители продолжают сообщать о коммунальных неурядицах. К примеру, с января этого года поступило 379 обращений от жителей домов, находящихся на балансе ОСМД. В основном сетовали они на брак и некачественное предоставление коммунальных услуг (140), промедление с ремонтом и неудовлетворительное обслуживание жилых домов (90), рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги (28), били тревогу относительно оплаты услуг (25), незаконной застройки придомовых территорий по месту жительства, работы систем водоснабжения и газификации домов.
В свою очередь поступают жалобы и от представителей инициативных групп по созданию ОСМД и функционирующих объединений на халатность или препятствования их деятельности со стороны местного самоуправления, органов исполнительной власти на местах, коммунальных предприятий и организаций. Это касается проблем с регистрацией, передачей жилых домов на баланс объединений и тому подобное. К сожалению, немало проблем возникает у граждан, которые уже взяли ответственность за содержание собственного жилья.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.