Перейти к содержимому

Выбор редактора

Особенности аренды помещений под производство в Костроме




Кострома – современный город, в котором успешно развиваются различные отрасли производства, особенно строительная, мебельная, пищевая и лёгкая. Поскольку государственных предприятий в этих (да и других – тоже) сферах осталось недостаточно, большую часть продукции выпускают частные компании.


Для малого и среднего бизнеса аренда помещений для какого-либо производства часто является предпочтительней, чем их покупка. Во-первых, в этом случае не требуется большого единовременного финансового вливания, а во-вторых, в современных условиях стремительно меняющихся технологий нельзя быть уверенным, что через 5-10 лет конкретный бизнес будет ещё актуален. Офисы, магазины, пошивочные ателье и небольшие кафе вполне могут располагаться на первых этажах жилых домов, а производственные помещения других направлений, как правило, являются отдельными зданиями или целыми комплексами, расположенными на значительном удалении от исторического центра. Их аренда имеет свои особенности, которые нужно учесть при выборе недвижимости и составлении договора.


Важные моменты


Выбирая помещение под производство, необходимо оценить не только его размеры и техническое состояние, но и возможность установки планируемого оборудования. Перекрытия, высота потолков, температурные условия, электрические мощности и водоснабжение должны соответствовать условиям эксплуатации станков, агрегатов и производственных линий. При отсутствии необходимых коммуникаций должна быть возможность их подведения.


Иногда требуется малая теплопроводность полов, наличие звукопоглощающей облицовки стен, достаточно широкие проезды или проходы для обслуживания оборудования и т.д. Осуществляя аренду помещений под производство в Костроме, следует убедиться в его соответствии техническим параметрам и нормативам, установленным для конкретно вашего производства государством.


Лучше также предусмотреть наличие помещения с соответствующими характеристиками для склада готовой продукции, достаточно больших площадок для её погрузки и возможность формирования эффективной логистической составляющей предприятия. Бывает, что нужна подъездная железнодорожная ветка, но чаще достаточно хорошей автомобильной дороги.


Перед подписанием договора


Обязательно проверьте документы об установке пожарной сигнализации. Если требования, касающиеся её, не соблюдены на момент подписания договора, то тем более трудно будет привести их в норму и получить соответствующее разрешение после установки станков и оборудования. В этом случае производственный процесс будет часто останавливаться пожарной инспекцией, а арендатор платить штрафы и нести убытки.


Убедитесь, что арендодатель является собственником данного помещения. Для этого попросите представить правоустанавливающие документы не только на помещение, но и землю под ним, а также какое-либо оборудование, если оно тоже является объектом аренды. Достаточно редко, но всё же бывает, что предыдущая сфера деятельности фирмы арендодателя совпадает с планируемой вами.


В договоре должен быть прописан:



  • размер арендной платы;

  • способы и сроки её внесения;

  • случаи, в которых она может быть изменена;

  • какие изменения здания недопустимы со стороны арендатора и его ответственность за них.


Как правило, при заключении подобных договоров рекомендуется пользоваться услугами компаний по аренде недвижимости, специалисты которых знают все нюансы и тонкости услуг данного профиля.




При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.