Перейти к содержимому

Выбор редактора

Особенности аренды складских помещений




В последнеевремя на рынкенедвижимостиприобрелаособуюпопулярность аренда складских помещений. Появляется все больше новых складов и логистических центров с невысокой арендной платой.
Специфика помещений складского типа
Любое складское помещение можно взять внаем на короткий период или длительный. Лучше всего арендовать складские помещения у собственника, чтобы избежать дополнительных затрат на посредников. К тому же самостоятельно можно более детально рассмотреть интересующее помещение, уточнить у владельца все детали относительно аренды.
Прежде чем утвердиться в выборе объекта, необходимо узнать:

  • высоту стен склада и общую площадь;
  • поверхность пола (отлично, если с антипылевым покрытием);
  • допустимая нагрузка на пол;
  • наличие системы отопления и бытовых помещений;
  • наличие интернета и телефонных линий.

От чего необходимо отталкиваться при выборе?

Приступая к поиску складского помещения необходимо принимать во внимание некоторые факты. Большое значение имеет тип товара, который будет храниться в здании. Важно, чтобы арендуемый объект находился в удобном географическом положении. В целях экономии необходимо искать такой склад, который бы имел наиболее широкую транспортную развязку.
Если складское помещение арендуется под строительные материалы – сыпучие смеси, пластик, стекло – то в нем должно быть предусмотрено наличие стеллажей, лифтов, погрузчиков и другой вспомогательной техники. Для хранения продуктов питания подойдут помещения, оснащенные холодильными камерами и кондиционерами. Для складирования малогабаритных товаров продовольственного типа высота потолков и площадь арендуемого помещения не имеют особого значения.
Безопасность помещения зависит от системы сигнализации, а также от его соответствия пожарным и санитарно-эпидемиологическим нормам.

Сегодня средняя стоимость аренды склада в Москве варьируется от 2000 до 5000 рублей за 1 кв. метр в год. Помещения, расположенные за чертой МКАД, могут оцениваться на порядок дешевле – не более 3500 рублей за 1 кв. метр.
Перед заключением сделки необходимо убедиться в корректности внесенных данных в договоре аренды. Внимательно проверить все пункты, особенно те в которых указывается сумма аренды и сроки оплаты.
Значительно облегчит процесс поиска всегда актуальная информация, размещенная на портале Naydidom.com.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.