Перейти к содержимому

Выбор редактора

Особенности ипотеки




Предоставление кредита на приобретение жилья под залог называется ипотекой. На сегодня ипотека считается одним из самых надёжных способов для решения проблем с жильём. Необходимо лишь выбрать подходящую ипотечную программу. Для оформления ипотеки необходим первоначальный взнос (до тридцати процентов), также ежемесячные платежи не должны превосходить третью часть от доходов семьи, обязательно должна быть прописка. Существует ряд требований и к поручителям.
Преимущества
Основным преимуществом приобретения жилья с помощью ипотеки является возможность покупки и проживания в квартире сразу, уплатив не всю стоимость, а только первоначальный взнос. Все осуществляемые действия при оформлении ипотеки страхуются от возможных рисков, поэтому безопасны. При оформлении ипотеки необходимо внимательно изучить договор, т.к. мелким шрифтом могут быть написаны условия досрочного возвращения кредита в случае изменения процентов. К преимуществам относится возможность самому выбрать жильё, которое перейдёт в собственность сразу после завершения сделки. Существует возможность взять кредит под залог недвижимости своих поручителей. За счёт длительного срока кредитования (20 – 30 лет) размер платежей, которые нужно вносить ежемесячно, уменьшается. На это влияет инфляция и рост цен. Если снимать жильё в аренду, оплата практически равна ежемесячным платежам по кредиту, только в одном случае платишь за чужое жильё, а в другом – за своё. Существует возможность рефинансирования, т.е. перевод кредита в другой банк в случае понижения процентных ставок. Надо помнить и о таком источнике доходов, как аренда, т.е. возможно получение выгоды от вложения денег.
Недостатки
К недостаткам относится, прежде всего, большая переплата по кредиту, включающая проценты и комиссии банка, расходы по оформлению и страхованию жилья. Обязательное условие первоначального взноса, а это довольно приличная сумма, также является недостатком. Для получения кредита необходим большой официальный доход, документально подтверждённый, а в большинстве случаев и поручительство. Банком проводятся тщательные проверки источников дохода, места работы заёмщика и его стажа, семейного положения и др. Приобретённое жильё находится в залоге, соответственно, если случится дефолт, банк может его продать и погасить за счёт полученных денег задолженность по кредиту. Еще один недостаток - моральные обязательства и дискомфорт, но наличие своего жилья это компенсирует.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.