Перейти к содержимому

Выбор редактора

Особенности приватизации квартиры




В соответствии с законами РФ, приватизация жилья продлена до 1 марта 2015 года. И поэтому те, кто еще не приватизировал свое жилье должен начинать заниматься этим вопросом. Для проведения приватизации нужны документы, перечень которых можно найти в ЖЭК или БТИ.


Чтобы начать приватизацию, необходимо, чтобы на руках был ордер на жилье (договор о социальном найме), кроме того, необходимо получить согласие всех, кто имеет регистрацию в этом жилье. Приватизация может усложниться, если в квартире была проведена несогласованная перепланировка. Надо знать, что если квартира признана аварийной или расположена в здании, подлежащем сносу, то такое жилье приватизировать нельзя.


Наше законодательство определило, что несовершеннолетние дети, зарегистрированные в квартире, подлежащей приватизации, на равных правах со взрослыми должны участвовать в процедуре приватизации. Если ребенок по каким-то причинам остался без регистрации в этой квартире в течение шести месяцев до начала приватизации, то заявителю, будет отказано в приватизации такой квартиры. Более того, необходимо согласовать приватизацию с органами опеки.


Ниже приведен примерный порядок приватизации квартиры или другого жилья. Первым делом специалисты из БТИ проводят обследование квартиры. Срок обследования - до одного месяца. Результатом обследования становится технический паспорт на жилье, где указаны все его параметры, в том числе и размер общей и жилой площади. Впоследствии указанный размер площади будет необходим для расчета стоимости приватизации.


Параллельно с оценкой квартиры специалистам БТИ необходимо оформить в местном ЖЭК документ с информацией обо всех людях, зарегистрированных в квартире. Срок получения справки - до двух недель.


Договор приватизации оформляется в Жилищном отделе, при подаче заявления должны присутствовать все, кто участвует в этом процессе. После подписания договора в Управлении ФРС надо получить свидетельство о праве собственности. Приватизация завершается повторным обращением в БТИ и постановкой квартиры на учет.




При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.