Перейти к содержимому

Выбор редактора

Первичное всегда манит: новостройки Краснодара




Объемы продаж нового жилья в этом году на треть больше, чем в прошлом, однако рисков, связанных с его приобретением, не меньше. Ведь в других странах купить жилье намного проще. Например, новостройки Краснодара намного привлекательнее и жилье здесь доступнее.
Первичному рынку как Киева, так и всей Украины в последние месяцы, отмечают эксперты, присуща тенденция строительства жилья с преобладанием одно - и двухкомнатных квартир. Предлагают также и трехкомнатные квартиры, однако они составляют небольшую долю общего количества. Хватит уже говорить о четырех - и пятикомнатных — их нет.
Объяснить это можно очень просто: у людей, несмотря на то, что они стали очень активно проявлять интерес к первичной недвижимости, нет денег на суперкрупные помещения. Покупают в основном дешевое жилье, которое относится к эконом-классу.
Так, зимой в структуре предложений первичных квартир на столичном рынке новостройки этого класса составляли 58%, а более дорогого бизнес-класса — 28%. Как видно, доля элитного жилья не превышает 14%.
Весной ярче обозначилась тенденция перехода части потенциальных покупателей от вторичного рынка к первичному. Как известно, значительно подталкивает к этому введение ограничений на безналичные расчеты в размере 150 тысяч гривен в сфере недвижимости.
К новой недвижимости «потянется» треть тех, кто имеет достаточные суммы, однако не имеет желания декларировать свои доходы. Ведь любая купля-продажа жилья на вторичном рынке сопровождается открытием счетов в банках и перечисления туда денег.
Некоторые специалисты уверены, что такие обстоятельства приведут к тому, что цены на вторичные квартиры до нового года упадут еще на 10-15%. Тем временем стоимость новых квартир будет оставаться постоянной, однако возможен вариант, что цены на первичную недвижимость незначительно возрастут — до 4-5%.
Впрочем, сегодня украинский рынок жилой недвижимости переживает период стагнации, а цена квадратного метра и на первичном, и на вторичном рынках не изменилась. Но надо учитывать, что обычно стоимость жилья зависит от состояния готовности объектов: покупать на этапе котлована дешевле, однако очень рискованно.
Поэтому в обществе распространяются разговоры, что нужно возобновить страхование недостроев, как это было с 2008-го по 2010 год.
Следует напомнить, что тогда действовало обязательное страхование имущественного интереса, связанного с участием в фонде финансирования строительства. Были предусмотрены страховые случаи несвоевременного ввода в эксплуатацию, несоответствия дома технической документации. Специальное правительственное постановление, которое тогда было в силе, определяло минимальный тариф, что составлял 1% страховой суммы.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.