Перейти к содержимому

Выбор редактора

Приобретаем однокомнатную квартиру




Однокомнатные квартиры в новостройках снова раскупают задолго до сдачи домов в эксплуатацию. О покупке «на уровне котлована» пока не слышно, но дело уверенно идет к возрождению такой практики.

Нужна небольшая квартира по хорошей цене? Тогда нужно выбирать среди однокомнатных в строящихся многоквартирных домах. Впрочем, застройщики не всегда рвутся предлагать «вкусную» цену. Ведь однокомнатные квартиры – самые востребованные, самые ликвидные, поэтому и цена метра в таких объектах обычно выше на 3–6%, чем в многокомнатных. И, как обычно, чем ближе дата завершения строительства, тем выше стоимость квадратного метра. Если покупать на этапе строительства нет желания, придется смириться и с завышенной ценой, и с ограниченным количеством планировок: к моменту сдачи нового объекта в эксплуатацию в продаже остается максимум 5–6 однокомнатных квартир. «Деньги» выяснили, где и по какой цене можно приобрести компактные квартиры у застройщиков.

Столичный бум
В Киеве острого дефицита однокомнатных от застройщиков не наблюдается – в десятках новостроек, еще сданных в эксплуатацию, предлагаются сотни вариантов планировок. В среднем цена квадратного метра в недорогих столичных объектах – 8,5–11 тыс. грн. Хотя, конечно, есть и еще более доступные предложения – по 7,7–8,4 тыс. грн. за метр. Такие цены предлагаются в домах, расположенных далеко от центра города, и если объект готовится к сдаче в эксплуатацию в конце 2013 года.

Именитый «Киевгорстрой» продает однокомнатные в доме по ул. Урловской (Позняки) по цене 8,8 тыс. грн./м². Объявленная застройщиком дата ввода в эксплуатацию – апрель 2013 года. Но обычно новостройки сдаются с задержками. И можно предположить, что новоселье в этом доме инвесторы отпразднуют не раньше лета следующего года. Еще один пример из класса «эконом» – ЖК «Грюнвальд» (Святошинский район), где однокомнатные предлагаются по 8,4 тыс. грн./м². Правда, их в продаже оставалось на конец апреля всего четыре, ведь вторая очередь готовится к сдаче в эксплуатацию во втором квартале 2012 г. А вот в первой очереди этого же комплекса еще много непроданных квартир, да и цены доступнее – 7,9 тыс. грн./м². Вот только сдать квартиру через агентство в этом доме планируют позже – в третьем квартале 2012 г. Да и успеют ли? В комплексе 10 этажей, а на конец апреля был возведен лишь первый из них.

Часто объявленная в рекламных объявлениях выгодная цена метра отстает от тех цифр, которыми зайстройщик оценивает оставшиеся квартиры. Например, в объявлениях ЖК «Комфорт Таун» на сайте комплекса фигурирует цена в 8,8 тыс. грн./м². Но по телефону менеджер отдела продаж озвучил корреспонденту «Денег» иные цены: 14 тыс. грн./м² для однокомнатных в первой очереди, которая уже на этапе сдачи в эксплуатацию, и 10–11 тыс. грн./м² для компактных квартир второй очереди (будут сданы через год). Однокомнатных в первой очереди осталось мало, не проданы пока лишь 5 квартир.

«Как правило, однокомнатные квартиры реализуются еще на этапе строительства, поскольку интересны сразу нескольким сегментам покупателей: молодая семья, взрослый ребенок, переезд родителей, «квартира холостяка». Потому в продаже к моменту сдачи дома остается ограниченное предложение таких квартир», – объясняет Алексей Говорун, заместитель генерального директора компании ТММ.

Застройщики умудряются придумать очень разные варианты планировок, даже в одном и том же доме. И вообще среди предложений есть и «единички»-скромницы общей площадью в 33 м², и шикарные 60-метровые апартаменты.

Правда, чаще всего встречается метраж в 39–47 м². В итоге однокомнатная квартира площадью в 46 м² и ценой метра на уровне 8,8 тыс. грн. стоит около 405 тыс. грн. (более 50 тыс. долл.).

Впрочем, в каждом жилом комплексе застройщики стараются предлагать как объекты с минимальным количеством метров и, соответственно, с небольшой общей стоимостью, так и просторные квартиры. И зачастую крупногабаритные «единички» приобретаются для последующей перепланировки в двухкомнатные квартиры. «Популярностью пользуется жилье с минимальным метражом. В то же время планировки однокомнатных квартир позволяют переделывать их под двухкомнатные – это один из факторов, объясняющих высокий спрос на однокомнатные квартиры», – говорит директор компании «УМК» Владимир Кондратенко.

Региональное разнообразие
В городах-миллионниках выбор строящихся квартир существенно уже, чем в столице. Активно идет строительство в Одессе и Днепропетровске. В городе у моря приобрести квартиру в доме, который уже сдан в эксплуатацию, можно за 10–12 тыс. грн./м², в строящихся объектах – за 6,4–9 тыс. грн./м². Цены на новое жилье в Одессе принципиально выше, чем в других городах-миллионниках, по той причине, что покупателями квартир часто становятся не столько одесситы, сколько киевляне и иностранцы, которым интересно инвестировать в собственное жилье на морском побережье. Кстати, и доля эконом-проектов в Одессе поменьше, чем в столице – круг покупателей очень узок. Но зато те, кто может себе позволить покупку недвижимости, способен оплатить высококлассное жилье.

В Днепропетровске предлагается много объектов эконом-класса: в тех объектах, что уже построены, цена метра – 8,4–9 тыс. грн., а в тех, которые будут сданы в 2013 году, – 7,4–8 тыс. грн. Легко заметить, что цены отличаются от столичных не принципиально. Как и в столице, выбор квартир в сданных в эксплуатацию домах очень узок.

То же самое – в смысле возможности выбора – можно сказать и о Харькове: «Около 90% квартир находят своих покупателей на этапе строительства жилых объектов, – говорит руководитель службы маркетинга компании «Авантаж» (Харьков) Елена Глущенко. – На момент введения дома в эксплуатацию в продаже остается порядка 10% квартир».

В «первой столице» цена квадрата редко превышает 6 тыс. грн. Как и в Киеве, застройщики весной повысили цены, что связано с сезонным увеличением спроса и приближением многих объектов к завершающим этапам строительства.

Общая тенденция такова: за первый квартал 2012 года компании увеличили цену квадрата в новостройках Киева на 1,5–3%, а в городах-миллионниках – на 0,5–1,5%.

Средняя стоимость кв. м в однокомнатных Киева
Однокомнатные эконом-класса - 9 910 грн.
Однокомнатные бизнес-класса - 15 276 грн.
Однокомнатные премиум-класса - 21 110 грн.
* В марте 2012 г., на основе данных 100realty.ua.

Как менялась цена квадратного метра в новостройках Киева, долл./м²*

Прикрепленное изображение: 1.jpg


* Данные SV Development.

Наталия Богута


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.