Перейти к содержимому

Выбор редактора

Продавайте квартиру за реальную цену, чтобы не забрали через суд




Чтобы продать квартиру, необходимо собрать документы, определить цену, найти нотариуса, который оформит сделку купли-продажи. Большинство квартир продают через риэлторов, однако нужно быть осторожным, чтобы не попасться аферистам и не потерять жилье. Если же вы получили квартиру в наследство, то ее также следует правильно оформить. Для этого необходимо обратиться к профессиональному нотариусу. Более подробно можно ознакомиться на сайте http://mirzoev.pro/information/stoimost-oformleniya-zavewaniya-na-kvartiru/.
Цену квартиры в договоре нотариусы советуют указывать реальную, чтобы потом вас не привлекли к ответственности за уклонение от уплаты налогов. Чтобы защитить себя, все вопросы пропишите в договоре, который составляет нотариус.
Чтобы продавать квартиру, необходимо иметь техпаспорт на квартиру, правовой документ, экспертную оценку, паспорта и коды владельцев, справку из ЖЭКа о составе прописанных.
Следующий шаг – оценка стоимости квартиры. Не следует полагаться на сумму, за которую квартиру продали соседи или на цены в объявлениях. Оценить квартиру может и риэлтор, и эксперт.
Экспертная оценка квартиры необходима для исчисления государственной пошлины. Эксперт описывает квартиру, устанавливает соответствие плана квартиры с планом в техпаспорте, перепланировки, перестройки и другие существенные изменения в архитектуре квартиры, дает оценку этим перепланировкам и оценивает ее стоимость. Нотариус лишь руководствуется оценкой эксперта, которая действительна в течение шести месяцев.
С суммы, которую вы платите за квартиру, кроме госпошлины, необходимо будет заплатить налоги – налог в пенсионный фонд и, если нужно, налог на прибыль физических лиц, если вы проживаете в квартире меньше трех лет.
Иногда покупатели и продавцы идут на риск, сознательно не указывая реальную цену, чтобы уменьшить оплату госпошлины, обмениваясь при этом расписками. В случае расторжения такого договора (это можно сделать в течение трех лет) покупатель обратно возвращает квартиру, а продавец – сумму, указанную в договоре. Есть судебная практика, когда в связи с тем, что покупатель и продавец решили уклониться от уплаты налогов, суд взыскивает в пользу государства и деньги, и квартиру.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.