Перейти к содержимому

Выбор редактора

Программы жилищного строительства нуждаются в поддержке




К сожалению, немало украинских семей вынуждены ютиться в квартирах, где на одного человека приходится не более 7 квадратных метров. Тогда как многие мечтают жить в каркасные дома, проекты, фото и цены на которые можно посмотреть на сайте.
Среди базовых потребностей любого человека — продукты питания, крыша над головой и достойные работа и зарплата, чтобы первые два пункта было чем оплатить. И во времена экономического кризиса получить все это, конечно, довольно проблематично. Одним из возможных путей выхода государства из кризиса специалисты считают возрождение строительной отрасли за восстановление государственных жилищных программ, которые ранее искусственно прекратили свое функционирование из-за нехватки средств.
Сейчас в Украине более 7 миллионов (42%) домохозяйств обеспечены жилплощадью меньше, чем 13,65 квадратных метра, установленных законодательством как норма. А 1,2 миллиона владельцев жилья вообще живут в «конурах» — 7,1 квадрата на человека. И это не удивительно, ведь в Украине ежегодно жилья строят на 1,8 миллиарда гривен, тогда как, скажем, в Польше — на 36 миллиардов (в пересчете на гривны), в Германии — на 222 миллиарда.
У нас же есть регионы, в которых за последние годы не построили ни одного нового квадратного метра. Более-менее строят только в четырех регионах: Киевской, Одесской, Львовской и Ивано-Франковской области. А за последние шесть месяцев больше всего нового жилья появилось в Киевской области.
Самые печальные показатели — относительно сооружения нового жилья на одного человека. Чтобы строительная отрасль более-менее развивалась, этот показатель ежегодно должен был бить быть хотя бы 1 квадратный метр на человека. Таким он является, скажем, в Китае. А у нас даже в Киеве, который сейчас является флагманом, этот показатель меньше вдвое. А еще — из общих объемов строительства возведение жилья составляет сегодня лишь 30%.
И не все так печально. Ведь, по сравнению с прошлым годом, в этом году объемы строительства в Украине выросли на 12%. А значит, и на последующие годы имеем предпосылки для их роста. И развитие жилищных программ может стать для этого изрядным подспорьем.
Во времена экономического кризиса и ограниченных финансовых ресурсов очень важно сконцентрировать внимание на областях, которые стимулируют развитие экономики. И это сейчас — именно строительная отрасль и развитие государственных жилищных программ.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.