Перейти к содержимому

Выбор редактора

Расчеты за недвижимость через сейфовую ячейку. Как не остаться с носом?




«А разве что-то может случиться при расчетах через ячейку? Это же стандартная процедура»… Наверняка, многим потенциальным продавцам и покупателям объекта недвижимости сразу же пришли в голову подобные мысли. Однако, несмотря на кажущуюся простоту, риски, действительно, есть.

Что ж, обо всем по порядку.



1. Состав и количество участников: чем меньше - тем лучше!

Почему? Потому что это экономит время, нервы и даже… деньги. Вот простые доказательства сего утверждения:

- прописывание, согласование и оформление условий в договоре с 5 участниками явно потребует меньше временных затрат, нежели составление документа, устраивающего сразу 8, а то и 10 человек;

- всегда продумывайте негативные варианты развития событий. Что, если вам потребуется внести изменения в договор, или один из участников заболеет, уедет в отпуск, отдаст паспорт на обмен или просто пропадет? А если у вас предусмотрен совместный доступ? Можно, конечно, плюнуть через плечо и, закрыв глаза, «ввязаться в бой», только при наступлении подобного форс-мажора эти способы точно не помогут.

- имейте ввиду, что в некоторых организациях, занимающихся, проведением расчетов через ячейку, банально введена плата за каждое условие выхождения из договора любого из участников.

Каков выход? По максимуму ограничить свою зависимость от остальных участников. Если все же возможности исключить из договора некоторых «наблюдателей» нет, то крайне желательно всем оформить доверенности на право представления его интересов в депозитарии.



2. Форма сделки. Кто всё контролирует?

Провести сделку (в народе «закладку») можно несколькими способами. И тут есть ряд очень интересных моментов.

Итак, вариант первый: вы прописываете все условия получения денег в соглашении, не имеющем ничего общего с договором на аренду сейфа. В большинстве случаев подобное соглашение составляется при участии одного или даже нескольких агентов недвижимости, курирующих куплю-продажу. Доступ к сейфу и манипуляции с денежными средствами при этом возможны только в присутствии всех участников, либо в обязательном присутствии контролирующей стороны, т.е. агента. Возможные риски исходят от самих участников, а потому еще раз возвращаемся к пункту 1 этой статьи.

Вариант второй: арендодатель не просто предоставляет сейфовое место, но и контролирует полностью условия доступа к сейфу. В этом случае все необходимые документы предоставляются непосредственно сотрудникам депозитария.

А дальше сотрудник, в соответствии с договором, выдает либо просто пронумерованные пакеты/конверты, либо… реальные деньги. О чем речь? О принципиальных отличиях двух основных форм договоров: договора аренды сейфовой ячейки и договора хранения с использованием этой самой ячейки.

В первом случае организации, предоставившей вам сейф для проведения расчетов абсолютно все равно, деньги или фантики лежат в ваших конвертах и пакетах.

Во втором случае денежное содержимое каждого пакета не только достоверно указывается в тексте договора, но и тщательно проверяется в ходе проведения сделки. Зачем? Затем, что только в этом случае организация, заключившая с вами договор хранения, сможет взять на себя 100% ответственность за сохранность всей помещаемой в сейф денежной суммы.

Легко догадаться, что в случае взлома депозитария владельцам пакетов и конвертов, скорее всего, придется навсегда попрощаться с содержимым сейфа. Подобная ситуация маловероятна, но, к сожалению, прецеденты все же уже были.

Ну и последнее…



3. Перечень предоставляемых документов: как не попасть в ловушку

Что ж, вы определились с составом участников, выбрали подходящее место и форму договора. Дело за малым – договориться друг с другом об условиях доступа к сейфу. Важное замечание: грамотный риэлтор способен единолично «договорить» всех присутствующих и выгодно для каждого определить параметры договора.

Вот несколько примеров того, как наличие того или иного документа в договоре может повлиять на возможность доступа к ячейке. В большей степени это касается продавцов. Здорово подпортить нервы может требование предоставить свидетельство о регистрации права на имя нового собственника или зарегистрированного договора купли-продажи, дарения и т.д. А если покупатель, условно говоря, «забудет» принести свои документы? А ведь в случае нотариально удостоверенного договора купли-продажи или договора дарения у продавца зачастую просто не бывает зарегистрированного экземпляра. Решением может стать обычная выписка из ЕГРП срочно, получить которую сможет любой.

Справка формы 9 об отсутствии зарегистрированных лиц – тоже частое явление в договорах сейфинга. Из-за некорректной формулировки в документе (когда от собственника доли требуется предоставление «чистой» формы 9 по всему объекту) очень распространенной становится ситуация, когда 5 продавцов какой-нибудь коммуналки ждут 6-ого «дядю Ваню» и не могут получить свои средства.



Что в итоге? А в итоге вывод, что с виду легкая сделка по проведению расчетов за недвижимость через сейфовую ячейку, на самом деле, зачастую является не менее сложной, чем сама купля-продажа. Чем длиннее «цепочка» из объектов, тем сложнее взаимозависимость всех участников.

Старинный рецепт известен: будьте предельно сконцентрированы, условия договора просто необходимо читать.

Успехов!


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.