Перейти к содержимому

Выбор редактора

Рынок недвижимости ЕС откроет Украине новые перспективы




Есть общие правила в земельной сфере для всех стран-членов Евросоюза. Это несколько общих принципов, которых придерживаются все страны-члены ЕС. К примеру, в принципе все граждане ЕС должны иметь свободный доступ к рынку земли в пределах Евросоюза. Гражданин Нидерландов имеет право купить землю в Португалии или Испании или в любой другой стране ЕС. И его права на землю не будут отличные от предоставленных португальцам и испанцам. Кроме того, информация о собственности на землю в ЕС открыта для всех европейцев. А управление земресурсами прозрачное и отслеживаемое. То же самое, в принципе, касается и людей, которые хотят приобрести недвижимость в Крыму.
Другое дело, что некоторые страны-члены ЕС имеют свои критерии относительно приобретения земель нерезидентами (гражданами других государств), а также свои национальные особенности. Во время вступления в ЕС с каждой страной-претенденткой на членство проводят индивидуальные переговоры. В результате Еврокомиссия может пойти на уступки и предоставить какие-то исключительные условия той или иной стране. К примеру, Польша, вступая в ЕС, договорилась о семилетнем переходном периоде, во время которого купить землю в стране могли только поляки, прежде чем рынок открыли для всех европейцев.
Если Украина вступит в ЕС, то должна открыть рынок сельхозземель для европейцев. Это часть процесса. Задачи вступить в Евросоюз до 2025 года отмечал в предвыборной программе Президент Украины Петр Порошенко. За это время Украине нужно построить прозрачную и понятную систему управления земресурсами. Кроме того, страна могла бы договориться об определенных условиях (переходном периоде), как это сделала Польша.
Но открытие рынка может привести к скупке за бесценок наших черноземов иностранцами. Такие риски, конечно, есть. Но возникают они не раньше, чем через 15 лет, если Украина определится с евроинтеграционным будущим и обязуется открыть рынок для всех граждан стран-членов ЕС. Конечно, сначала правительству надо хорошо подумать, как это сделать. Ведь открытие без оговорок, в частности по соцсфере, на начальном этапе может привести к значительным спекуляциям. Цены на гектары могут резко поползти вверх, а потом так же резко упасть. И только потом — стабилизироваться. Кто-то на этом заработает и разбогатеет, а кто, наоборот, потеряет.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.