Перейти к содержимому

Выбор редактора

Считайте деньги: как сэкономить на отоплении




Регулярный рост цен на коммунальные услуги и бешеные счета за энергоносители заставляют нас задуматься над тем, как сэкономить деньги. В общей сумме коммунальных платежей наибольшая доля приходится на отопление. В первую очередь необходимо задуматься над приобретением и установкой новых дверей. Например, двери новатор станут неплохим решением.
Чтобы меньше средств тратить на отопление, нужно сделать так, чтобы ваша обитель нуждалась в меньшем количестве тепла. А для этого необходимо позаботиться об утеплении. Других вариантов нет. Утеплять нужно все: окна, двери, стены, чердак, крышу. Потому что через все эти конструктивные элементы постоянно теряется тепло.
Сегодня большой выбор окон и дверей повышенной энергоэффективности и разнообразных по классу. Утеплять стены можно полистиролом и минеральной ватой. Можно использовать американскую технологию утепления с помощью пенополиуретана. И все это сводится на нет, когда такие работы выполняются с нарушением технологий, или частичным их соблюдением.
Сегодня мы часто видим, как на многоэтажках жильцы отдельных квартир утепляют стены. И стоит выйти специалистам с тепловизорами (устройство для наблюдения за распределением температуры исследуемой поверхности), мы увидим, что желаемого эффекта нет. Частичное утепление больше вредит дому, ведь приводит к повышенному образованию конденсата на здании, а это со временем может привести к разрушению фасада.
Лучше жителям многоэтажек договариваться и утепляться вместе. Это позволит сэкономить на оплате работ подрядчика, а также получить скидку от магазина, где можно приобрести необходимые строительные материалы.
Современные технологии помогают экономить и на самом отоплении. Специалисты советуют обратить внимание на альтернативные варианты. Кроме достаточно популярных котлов, работающих не на дорогом голубом топливе, а на соломе или деревянных пеллетах, существуют технологии, которые позволяют с помощью тепловых насосов добывать тепловую энергию из-под земли.
Это геотермические системы. Используются для отопления помещений и поддержания горячего водоснабжения. Добыча выгодна и может использоваться предприятиями, где есть свободная территория возле здания, а также в частных коттеджах.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.