Перейти к содержимому

Сколько земли планируют продавать в одни руки




Государственное агентство земельных ресурсов предлагает ограничить продажу участков сельскохозяйственного назначения размером 0,9-2,1 тыс. гектаров на одного человека.

Об этом говорится в доработанной редакции законопроекта «О рынке земель», текст которого размещен на сайте ведомства.

Согласно документу, земельные участки сельскохозяйственного назначения государственной или коммунальной собственности для ведения товарного сельскохозяйственного производства могут продаваться гражданам Украина в размерах, не превышающих предельную максимальную общую площадь земельных участков в частной собственности одного человека для ведения товарного сельхозпроизводства в соответственном природно-сельскохозяйственном регионе.

Предлагается установить максимальную общую площадь земельных участков в частной собственности одного человека для ведения товарного сельскохозяйственного производства в Полесье – в размере 1,5 тыс. га, в лесостепи – 1750 га, в степи (засушливая, сухая) – 2,1 тыс. га, в карпатской горной области – 900 га, в крымской горной области – 1,1 тыс. га.

Законопроектом предусматривается запретить государственную регистрацию вещных прав на недвижимое имущество, если она приведет к превышению предельной максимальной общей площади земельных участков в частной собственности одного человека (кроме унаследования земельных участков).

Как сообщал УНИАН, ранее планировать ввести ограничения на приобретение земли в одни руки в размере от 300-400 га до 2-3 тыс. га в зависимости от агроклиматической зоны.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.