Перейти к содержимому

Выбор редактора

Социальное строительство и новые рабочие места




В Украине необходимо возобновить работу жилищных программ и направить на их реализацию достаточные средства из государственного бюджета на 2017 год. Для государства эти программы не являются убыточными, поскольку средства, направленные на их реализацию, возвращаются в бюджет через налоги и сборы. А каждое созданное благодаря жилищным программам рабочее место стимулирует создание еще пяти в смежных отраслях (производство стройматериалов, их доставка) и дополнительные рабочие места после ввода жилья в эксплуатацию (в отраслях предоставления услуг — администрирование жилого фонда, производство мебели, бытовой техники, остекление балконов)

Минрегион при участии Держмолодьжитла подготовил бюджетный запрос о предоставлении 2 миллиардов гривен из госбюджета на финансирование двух программ — льготного молодежного кредитования и доступного жилья.

Если направить на программу доступного жилья миллиард гривен, это даст возможность привлечь в экономику Украины 3,4 миллиарда гривен инвестиций. В частности это даст возможность построить более полумиллиона квадратных метров нового жилья, обеспечив собственными квадратными метрами свыше 8 тысяч семей, и создать и сохранить 56 тысяч рабочих мест. Реализация указанных программ в Украине не несет расходов, ведь уже в течение года как налоги и сборы в госбюджет вернутся 923 миллиона гривен. Но при этом, помимо положительного экономического эффекта, будет решено немало важных социальных вопросов.

Например, программа доступного жилья, которая реализована в нескольких регионах Украины с 2010 по 2014 годы. За это время из госбюджета было направлено 435 миллионов гривен. Это дало возможность привлечь к строительной отрасли 1,7 миллиарда гривен инвестиций и создать 1600 новых рабочих мест. А если бы эти рабочие места не были тогда созданы, на компенсацию в связи с безработицей государство потратило бы почти 100 миллионов гривен.

Развитие государственных жилищных программ имеет две основные составляющие — социальную и экономическую. Относительно первой — это, прежде всего улучшение жилищных условий социально уязвимых граждан. А еще если программы будут развиваться, это положительно повлияет на демографическую ситуацию в стране, прекратится отток рабочей силы из Украины. И это напрямую связано с экономикой. Ведь за последнее десятилетие, например, свыше 100 тысяч отечественных ученых, которые родились и получили образование здесь, были вынуждены искать лучшей судьбы за рубежом. И сейчас работают на развитие науки и экономики других стран.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.