Перейти к содержимому

Выбор редактора

«Спячка» с отложенным спросом




На рынке первичной недвижимости страны продолжается некоторое оживление, а вот на вторичном — полное затишье. Спросом пользуются пока только двухкомнатные квартиры. Ежеквартальный рейтинг Global House Price Index зафиксировал падение стоимости жилья в Украине на уровне прошлого года. Это является очень высоким показателем, гораздо большим, чем в среднем по разных государствах мира. Для примера достаточно сказать, что в Словении, России, Греции и Испании падение стоимости жилья составило не более 8%. А в таких странах, как Эстония, Австралия и Ирландия, наоборот — цены на жилье только росли (от 5 до 15%).
Таким образом, можно уверенно сказать, что рынок недвижимости страны, особенно его вторичный сегмент, на сегодня фактически «спит».
Сами же риэлторы стараются не придавать такого статуса рынку и говорят, что в Украине сформирован «отложенный спрос». Хотя такого термина в экономической науке и практике просто нет. Или спрос есть, или его нет (или он очень низкий).
Если говорить о первичном рынке жилья, то он, несмотря на все лихолетья, чувствует себя довольно-таки неплохо. Изъятые десятки миллиардов гривен депозитов из банковской системы не полностью попали в «подушки» и «чулки» наших граждан. Немало последних даже не напугало то, что в такое страшное время от России можно ожидать что угодно. Все же определенная категория людей начала вкладывать средства в строительство домов.
С такими выводами и суждениями можно согласиться лишь частично. Да, действительно, даже специалисты рынка ожидали большое сворачивание начатых еще до военных действий строек. Однако это произошло только до определенной степени.
Хотя и здесь не совсем можно согласиться. Так, система скидок при условии 100% оплаты все-таки набирает обороты. К примеру, Киевгорстрой предлагает такие вещи не только при условии полной оплаты за квартиру, а когда человек платит только половину от стоимости жилья.
А вот на рынке вторичной недвижимости, можно сказать, царит настоящая «спячка». И действительно, покупать старое жилье, которое не соответствует современным представлениям о площади и качестве, и отдавать за него на 20-30% больше, чем за первичное, желающих пока очень мало.
Поэтому и покупатели, и продавцы держат так называемую выжидательную позицию. По информации риелторов, в настоящее время соглашения о купле-продаже квартир в этом сегменте рынка в масштабах всей Украины составляют смехотворные цифры — до нескольких сотен.
Относительно спроса и вкуса покупателей, то, как и несколько месяцев назад, они распространены в сегменте эконом-класса. К тому же именно на этот сегмент приходится 90% подписанных договоров. Покупают в основном одно - и двухкомнатные квартиры.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.