Перейти к содержимому

Станет ли закон о реформе ЖКХ революционным




По общим ощущениям люди тратят немалые деньги, для большинства на пределе возможностей, но не получают надлежащих услуг. Одновременно продолжается деградация жилого фонда страны, независимо от формы собственности, поскольку средства на его содержание выделяются явно недостаточные. Причем иногда доходит до таких мелочей, как обслуживание домофонов. Жителям приходится самостоятельно обращаться в компании, которые специализируются на предоставлении таких услуг. Например, http://doorphone.ua/oborudovanie/.
В Законе заложена хорошая новелла, которая еще должна сработать, потому что требует гражданской активности жителей – право избрания поставщиков услуг, которым еще надо будет доказать, что их учреждение или они лично могут выполнить требования жильцов.
В законе четко написано: управителями дома есть совладельцы; они могут управлять сами или передать функции управления управляющему, которого сами и выберут. Для этого жители каждого дома должны провести собрание для решения вопроса о руководстве домом и назначении управляющего. В частности, они могут подтвердить и полномочия ЖЭКа, если его услуги устраивают.
До 1 июля 2016 года многоквартирные дома должны иметь управителей. Если жильцы этого не сделают, управляющего им назначат. Большая часть людей, очевидно, будут ждать до 1 июля 2016 года: они недовольны ЖЭКом, но не являются ответственными владельцами. Что делать, чтобы закон сработал?
Самое первое и главное для управляющего – это порядочность. Управляющему мало быть юристом и понимать законы. Он должен разбираться в технических вопросах, понимать устройство и правила эксплуатации различных систем здания.
От профессионализма зависит очень многое. Дом – это очень сложная система – причем в каждом доме она разная. Даже простейшие системы – отопления или водоснабжения – не будут работать при неквалифицированном обслуживании. А уже есть дома с электроникой.
Должность управляющего должны занять компетентные лица, а жильцы помнить, что они – хозяева своего дома. Тогда закон сработает. Управляющий должен, прежде всего, заключать «добрые» договоры. На сегодняшний день в одной компании свои тарифы на вывоз мусора ЖСК-ОСМД, а во второй другие. Одни вывозят мусор за 46 гривен за тонну, у других фирм тариф 70 гривен. Если это крупный игрок на рынке, управляющая кампания или управляющий, скажем, с 300 домами – это одно, а если один дом, то ему скажут: 70 гривен и не меньше. Разумеется, кроме вывоза мусора еще есть и другие услуги.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.