Перейти к содержимому

Выбор редактора

Строительство жилья должно быть эффективным




Почти все современное жилье, которое сейчас строят в Украине, если, конечно, это не халтура, сводят с достаточно высоким коэффициентом энергосбережения и с применением современных технологий и материалов. Но, к сожалению, строят его мало. Поэтому надо обязательно утеплять старое. Как сообщает источник, иногда выгоднее приобрести квартиру в новостройке, чем на рынке вторичного жилья.
Для сравнения в Германии, где в среднем в год на новое строительство расходуется свыше 36 миллиардов евро и около 56 миллиардов на реновацию — ремонт, модернизацию и утепление старых зданий. В Англии эти показатели примерно 50 на 50. В Украине же с объемов строительных работ лишь 7-8% средств тратят на ремонт. А это почти ничего. Объемы строительства, правда, за первые 5 месяцев 2016-го по сравнению с прошлым годом выросли на 9%. Но это также очень мало. Ко всему еще и на 99% этого жилья строит частный владелец без всякого участия государства. Поэтому доступные квадратные метры здесь почти не говорится.
Относительно регионов, есть у нас и такие, где годами почти ничего не строят. Среди них Херсонская, Житомирская, Черниговская, Закарпатская, Кировоградская, Черкасская, Сумская, Черновицкая и Тернопольская области. В целом в прошлом году на строительстве освоено почти 2 миллиарда евро. Если ни с чем не сравнивать, цифра довольно надменная. И если сравнить, то в соседней Польше, например, — около 36 миллиардов, в Турции — почти 28. А страна у нас большая. То есть напрашивается печальный вывод, что строим очень мало. Кое-какое строительство продолжается в Киеве и области, в Одесской, Ивано-Франковской и Львовской областях. На том все.
И самое печальное, что почти не действуют государственные жилищные программы. Ведь те, которые внедрены при предыдущей власти, сейчас аннулировано. А новые и до сих пор не заработали на полную мощность. Поэтому в ближайшее время нам следует сосредоточиться на активной реновации старого жилья и наращивать темпы строительства нового — как жилого, так и инфраструктурного. Ведь именно строительная отрасль должна выводить экономику из кризиса, как это было у наших европейских соседей. И активное участие в этом должно принимать государство. Только тогда в Украине может появиться доступное жилье, ко всему, еще и теплое.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.