Перейти к содержимому

Выбор редактора

Технологии будущего: демонтаж зданий




В последнее время рынок строительных услуг регулярно пополняется новыми сегментами. Это связано с ростом потребностей общества и расширением используемых под застройку площадей. Однако потенциал любого города не безграничен, и периодически для освобождения новой строительной площадки приходится прибегать к сносу ветхих и начавших разрушаться зданий. В связи с этим такое направление деятельности как демонтаж зданий приобретает все большую актуальность.


 


 В большинстве своем компании, работающие в этой сфере, являются многопрофильными и реализуют целый комплекс услуг, а не отдельные направления. Основным требованием, предъявляемым к демонтажу, является оперативность, поскольку место под строительство нужно освобождать быстро, и промедления могут грозить застройщику солидными финансовыми потерями. В связи с этим подходить к выбору компании для осуществления демонтажных работ нужно очень серьезно.


 


Подготовительный этап и порядок проведения


 


 До начала работ необходимо собрать разрешительную документацию, подготовить смету и утвердить план. Демонтажные работы осуществляются строго в его соответствии. Предварительные мероприятия, включающие выселение жителей, отключение инженерных сетей, установку временного заграждения и организацию временных подъездных путей также производятся строго в соответствии с графиком.


 


 В зависимости от материала подлежащего сносу объекта могут быть использованы различные методики демонтажа. К ним относятся ручной, механизированный, взрывной и комбинированный способы. В наше время самым рациональным считается последний, объединяющий ручной труд и использование специальной техники. В процессе работ вручную разбираются столярные элементы, напольное покрытие, трубопроводные системы и пр., а затем наступает черед техники. С ее помощью снимается кровля, разрушаются перекрытия, стены и фундамент. В процессе используется специальное оборудование (бензорезы, отбойные молотки, лебедки, домкраты) и техника (краны, экскаваторы, бульдозеры, грузовики). Оставшиеся после обрушения элементы разбираются, погружаются на самосвалы с последующим вывозом на полигон и утилизацией.


 


 Для сноса может быть использован гидромолот, прикрепленный к стреле экскаватора. Еще одним распространенным способом является взрывной, предполагающий закладку взрывчатых веществ по всему периметру подлежащего сносу здания. В ряде случаев при необходимости может быть использована алмазная резка. Если работы ведутся на территории действующего промышленного комплекса, то целесообразным будет использование спецтехники, поскольку этот метод в отличие от взрывного не дает большого количества обломков и взрывной волны. В отдельных ситуациях возможно задействование метода термической резки бетона с использованием газа и электричества.


 


 Это направление деятельности является одним из самых опасных, поэтому требует неукоснительного соблюдения техники безопасности как людей (проживающих поблизости и ведущих работы), так и экологической. В связи с этим демонтажные работы осуществлять должны только опытные профессионалы и в строгом соответствии согласованному заранее плану. 


 




При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.