Перейти к содержимому

Выбор редактора

Трудности срочного выкупа недвижимости, в которой прописаны несовершеннолетние дети





Покупатели недвижимости часто рискуют оказаться и без денег, и без жилья. И дело не только в широко распространенном квартирном мошенничестве. Опасность потерять все и сразу даже на законных основаниях возникает, когда человек приобретает жилплощадь у семьи, имеющей несовершеннолетних детей.
Почему покупать жилье у семьи с детьми небезопасно

Срочный выкуп недвижимости агентством на сегодняшний день является популярной и многократно проверенной процедурой. Заключение сделки происходит честно и по закону. Однако если понравившийся вариант вторичного жилья принадлежит семье с ребенком, после передачи денег у покупателя могут возникнуть проблемы. Понадобится дополнительная подстраховка в виде консультации агентства недвижимости.
Согласно законодательству, ребенок может быть совладельцем квартиры или обладать правом на использование жилплощади так же, как и взрослые члены семьи. Поэтому продать такое имущество можно только в том случае, если опекунский совет даст разрешение. Однако в данном документе могут быть указаны конкретные условия, при которых эта сделка станет возможной. Например, приобретение родителями новой недвижимости с большей жилой площадью, чем в предыдущем месте. Более того, может быть обозначена конкретная квартира и ее точный адрес, куда семья должна заселиться.
Таким способом органы опеки пытаются защищать права детей. При невыполнении условий суд может принять решение о расторжении договора купли-продажи и лишить новых владельцев недавно приобретенной жилплощади. В связи с этим специалисты агентства недвижимости подчеркивают важность разрешения опекунского совета.
Как поступить семье с детьми при продаже "старой" недвижимости

У семьи с несовершеннолетними детьми, желающей распрощаться со старым жильем и переехать в новое, построенное по инвестиционному договору, могут возникнуть большие трудности при подписании бумаг. Чтобы сделать первый взнос, родителям зачастую приходится продавать квартиру, в которой прописаны несовершеннолетние. Однако в тексте инвестиционного договора, заключаемого взрослым человеком, право собственности не подтверждается. А члены опекунского совета могут не принять во внимание, что у семьи есть временное жилье и отказать в выдаче разрешения на продажу старой недвижимости.
В этой ситуации по решению органов опеки один из родителей, занимающийся инвестиционным договором, обязан оформить на ребенка дарственную на часть новой квартиры, причем с площадью не меньше той, которую малыш имеет сейчас.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.