Перейти к содержимому

В Киеве по состоянию на начало 2017 года насчитывается 62 незаконных объекта строительства




В Киеве по состоянию на начало 2017 года насчитывается 62 незаконных объекта строительства или Проблема обманутых вкладчиков 2.0

При помощи агрессивной рекламы у застройщиков еще есть возможность проводить для виду хотя бы какие-то работы и продлевать продажи метров, которые они никогда и не собирились достраивать. А как иначе, когда продажная стоимость метра ниже собестоимости его строительства минимум на 20-30%? (А по отдельным ЖК разница достигает и 100%). Поэтому, очевидно, что в горизонте максимум двух-трех лет мы столкнемся с проблемой окончательной заморозки данных объектов и для восстановления работ будут необходимы дополнительные вливания средств. Фактически, мы имеем дело с ситуацией проблемных вкладчиков 2.0, с разницей лишь в том, что 30-50% от размещенного депозита это все равно средства, а завершенная на 30-50% квартира - нет.

Радует однако то, что размер возникшей на рынке недвижимости "дыры" в десятки раз ниже той, что в 2014-2016-ых годах была в банковской системе. Если прикинуть, что в среднем в одном ЖК до 350-400 квартир со средним метражом в 50-60 метров и стоимостью в 500-600$, а для завершения строительства необходимо было продавать квартиры на 50% дороже - приблизительно выйдем всего на 7 млн. $ или 0,2 млрд. грн. По самым большим оценкам, представленных различными риелторскими агентствами - необходимо до 1-1,5 млрд. грн.

И здесь возможен целый ряд сценариев развития ситуации (каждый из которых в большей или меньшей степени реализуется по различным ЖК): исчезновение застройщика со всей суммой аккумулированных средств и остановка строительства на неопределенный период времени, честный диалог с покупателями и внесение последними пропорциональной купленным метрам доплаты для завершения строительства, вмешательство государства в преддверии выборов и завершение строительства за счет бюджета, либо безвозмездная передача застройщиком объекта банку, который завершит строительство и внесет стоимость кредита в будущие ежемесячные платежи.

В любом случае, для завершения строительства необходим дополнительный приток средств и кооперация покупателей с целью самостоятельного поиска его источников и построения конструктивного диалога с застройщиком уже сегодня - может помочь сэкономить всем сторонам время, деньги и нервы.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.