Перейти к содержимому

В новом Жилищном кодексе госжилье можно будет получить лишь на правах аренды




Верховная Рада намерена до конца 2010 года принять новый Жилищный кодекс. Сейчас проект 2307-дП1 находится в ожидании прохождения второго чтения. Сейчас документ проходит доработку в профильном комитете, так как и Главное юридическое управление, и Главное научно-экспертное управление обнаружили десятки несоответствий положений кодекса Конституции, Гражданскому кодексу и другим действующим законам Украины.

В частности, вызывает ряд вопросов положение кодекса о переводе жилых помещений в нежилые. При этом вследствие перевода жилого в нежилой фонд жильцы не имеют права претендовать на получение компенсации (другого жилья).

Также новым кодексом предусмотрено, что жилье из государственного или коммунального жилищного фонда (определено проектом как социальное) предоставляться гражданам по договору найма (аренды) только в срочное пользование.

«По нашему мнению, в случае принятия проекта, как закона, это приведет к нарушению статьи 22 Конституции Украины, поскольку сейчас по действующему жилищному законодательству жилье предоставляется в бессрочное пользование и в дальнейшем может быть приватизировано», - отмечают специалисты Главного юридического управления.

Более того, в нарушение Конституции Украины, проектом определено, что «субъектами приватизации жилья являются граждане Украины, которые получили жилье до вступления в силу настоящего Кодекса». То есть, граждане, которые сегодня состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, лишаются предусмотренного действующим законодательством права на приватизацию своего жилья.

Автор: Наталия Богута


[right]Источник: Медицина станет лучше. Янукович реформирует систему здравоохранения[/b][/color]


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.