Перейти к содержимому

Выбор редактора

Выгодны ли счетчики тепла?




Какой может быть цена на тепло при наличии счетчика в доме, квартире или же при его отсутствии? Если вы решили сэкономить на тепле, чтобы приобрести, например, автостекло Kia Venga, не лишним будет знать тарифы на отопление с установленными счетчиками.
В столице активно начали устанавливать счетчики тепла на дома, ‑ это, по словам самих жителей, экономит 25-40 % средств. Хотя лично контролировать затраты в собственной квартире это не позволяет, но и платить за потерю тепла на улице не нужно. Также теоретически есть возможность экономить, когда зима теплая и тепло «прикручивают», но это также трудно контролировать самим жильцам домов со счетчиками. Кроме того, у нас количество тепла вычисляется метраж жилья, а не за реальное количество тепла, потраченного на обогрев квартиры.
Если говорить о ценах на тепло в домах со счетчиками и без, то, в среднем, цена на 2-х комнатную квартиру, метражом 45-50 метров без счетчика ежемесячно обходится хозяевам в 650-750 грн, а со счетчиком на ту же самую площадь квитанция будет от 350 до 450 грн в месяц.
Установить самостоятельно счетчик на дом возможно, его цена составляет примерно 50 тысяч гривен. Если взять 5-ти этажный дом с четырьмя подъездами, то на каждую квартиру придется по 625 грн. Если у вас 20-ти этажный дом и есть хотя бы два подъезда, то счетчик для одной квартиры будет стоить чуть больше 400 грн.
Теоретически за один отопительный сезон его можно даже «отбить». Однако придется побегать по ЖЭК-ам и договориться со всеми соседями.
Если у вас новостройка, и отопление газовое, то для 50-55 метров жилой площади счет за отопление плюс воду составит гривен 500-550 – это зимой, при минусовой температуре, то есть именно отопление будет стоить 350-450 гривен, а цена на горячую воду ‑ это примерно треть суммы от общей стоимости использованного тепла. Что также дешевле, чем при отсутствии счетчика даже на дом.
Конечно, это самый лучший и дешевый вариант по самоокупаемости и цены на отопление в будущем. Но квартирный счетчик тепла можно установить только в новостройках. В старых домах, которых в нашей стране большинство, – такой возможности просто нет из-за особенности подачи тепла в каждую комнату через отдельный вертикальный «стояк».
Если же вам повезло, и разводка отопления позволяет установить квартирный счетчик, то цена на вставку составит 5000-5500 грн. Быстро ли он «отобьется»? Да! Потому что цены на тепло в квартирах со счетчиками примерно такие.
Для 60-метровой квартиры отопление будет стоить от 150 до 350 грн в месяц, в зависимости от средней температуры на улице, ‑ когда на улице тепло, то и цена минимальная, а в сильные морозы ‑ это может быть до 350 грн. Дома вы имеете возможность сами задавать нужную вам температуру, имея на каждой батарее краник-регулятор.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.