Перейти к содержимому

Выбор редактора

Вызов Киеву




С назначением на должность Председателя Одесской областной госадминистрации Михеила Саакашвили в Одессе началось осуществление «показательного» проекта развития региона на пути модернизации и привлечения новых технологий. Особое внимание уделялось возведению таких построек, как жилой комплекс Царицыно.
На этом этапе ставится задача создать из Одессы транспортный хаб на пути из Европы в Азию и особенно Китай. Этот проект будет естественным образом конкурировать с российскими транспортными коридорами и соревноваться с румынскими и болгарскими черноморскими портами. Сопоставимым с Одессой человеческим потенциалом обладает Стамбул, но он находится на побережье Мраморного моря. В черноморском бассейне Одесса имеет хорошие шансы, если, конечно, не подхватит украинскую болезнь хорошего старта и долгого рассуждения, как же это сделать все запланированное.
Рост Одессы может потянуть за собой вверх и Одесскую, Николаевскую и Херсонскую области. Единственная опасность, чтобы создание хаба не завершилось на стадии Одесса-город-перевалка на Великом Шелковом пути. Транспортный хаб не увеличивает человеческий капитал. Он не аккумулирует ум, не создает высокую добавленную стоимость. Такой проект просто имеет право на существование как источник средств для прокормления.
Начало одесского проекта бросает вызов Киеву. Будучи наиболее мощным городом в стране, Киев не может теряться на маргинесах. Несмотря на то, что изменения в Конституции дают больше полномочий регионам, перед Киевсоветом и городским Головой встает вызов – открытие нового дыхания у столичного города.
Вероятно, мы вынуждены будем в ближайшее время задуматься над тем, что город – и Киев в частности – это машина для создания добавленной стоимости. Создавая больше добавленной стоимости, субъекты предпринимательства дают больше платежей в городской бюджет, и местное самоуправление имеет возможность оказывать жителям города более качественные услуги.
Киев имеет возможности давать инновационную военную продукцию, так нужную сегодня и в ближайшем будущем, мирную продукцию для людей и социальные новации в самоорганизации горожан. Чем больше открытости и конкуренции сможет продемонстрировать местное самоуправление, тем скорее начнется подъем. Чем больше будет молодежи среди депутатского корпуса и чем больше молодые депутаты смогут привлечь к определению стратегии, тем быстрее мы сможем увидеть результаты.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.