Перейти к содержимому

Выбор редактора

Вторичное жилье: покупатели голосуют за комфорт




До нового года цены на непопулярное вторичное жилье снизятся до 15%, а аренда по сравнению с июнем уже подорожала на 10%. Осень — это лучшая пора для интенсивной работы рынка недвижимости. Именно в это время активизируется аренда жилья в больших и малых городах, потому что к ним приезжают отовсюду на обучение студенты. Поэтому наем квартиры или комнаты именно с конца августа — начала сентября дорожает на 10%. Исключением не являются и квартиры в Сочи Новый Сочи.
Глава Нацсовета риелторской палаты отметил, что с сентября в очередной раз увеличились коммунальные платежи. Поэтому если арендодатель захочет переложить их на арендатора (добавить к стоимости найма жилья и эти суммы), то спроса можно и не ожидать. «В этом случае арендатор, который, к примеру, уже 2-3 года снимал жилье у такого хозяина, будет искать другую квартиру или комнату», — добавляет он.
Какой же вид имеет ценовая ситуация в сегменте аренды жилья в крупнейших городах? Первое место в ценовой шкале заняла как всегда столица, где снять такое жилье можно за 6-8 тысяч гривен в месяц.
Не отстает от Киева и Одесса. Конечно, в курортный сезон цены там зашкаливают, впрочем, они редко опускаются ниже четырех тысяч гривен за аренду 2-комнатного жилища. Примерно в таком же ценовом диапазоне показатели в Харькове и Львове.
В туристических городах, меньших чем Одесса (например, в Ужгороде или Черновцах), стоимость аренды 2-комнатного жилья в течение года может равняться львовской.
На рынке вторичной недвижимости диаметрально противоположная ценовая картина. Подержанное жилье практически не востребовано. Недостаток ипотеки, неуверенность в завтрашнем дне сделали свое дело. По всей стране жилья в этом сегменте рынка покупают очень мало, потому что оно дороговатое и уже очень амортизованное. Поэтому такие квартиры постоянно падают в цене. Так, по прогнозам экспертов, до конца года стоимость квартир на вторичном рынке недвижимости снизится еще на 10-15% по сравнению с летними показателями. Итак, кто очень хочет купить себе именно вторичную недвижимость, дождитесь нового года.
Первичный рынок в Украине в последнее время из-за кризиса начал понемногу рушиться. Однако сейчас компании-застройщики, снижая цены, практически вышли на ту минимальную (или среднюю) рентабельность, которую они могут себе позволить, чтобы и дальше функционировать. Компании-застройщики имеют рентабельность на отдельных своих проектах до 20%, на других они могут не достигать и 10%, а в целом этот показатель составит 15%. Сейчас говорить о 100-150% вообще нельзя.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.