Перейти к содержимому

Выбор редактора

Зачем нужна и сколько стоит оценка недвижимости




Сегодня недвижимость представляется как наиболее твердая валюта отечественного рынка. Особенно, если речь идет о столице. Также актуальны и востребованы в любом крупном городе услуги оценщика. Оно и понятно, в свете стагнации цен на недвижимость, специализирующиеся в этой сфере бизнеса специалисты стараются привлечь потребителя всеми возможными способами.



Как доказать потенциальному покупателю, что квартира (дом, гараж или другая недвижимость) стоит столько, сколько вы за нее просите, а вовсе не столько, сколько он готов за нее заплатить? Правильно – воспользоваться в качестве экспертной оценки мнением специалиста. Поэтому оценка жилплощади сегодня – обязательная процедура при покупке и продаже жилья.



Но зачастую к услугам оценщика прибегают и не желая продавать дом или квартиру. Просто для того, чтобы знать какова стоимость недвижимости в денежном эквиваленте, или при оформлении кредита в банке под залог недвижимости, а также при решении разнообразных споров и даже при сдаче квартиры в аренду.



К кому обращаться за оценкой жилья? Самый простой вариант – риэлтерская компания. Они и оценку квартиры проведут, и клиентов отыщут, и сделку оформят. При этом и сами в накладе не останутся. Ну а если квартиру продавать вы пока не желаете? То лучше выбрать профессионального независимого оценщика. Но, следует учитывать один немаловажный факт, если дело дойдет до суда, то к рассмотрению будет принята лишь оценка, данная профессиональным оценщиком с лицензий.



Для получения лицензии необходимо отучиться и сдать экзамены, а потом еще периодически проходить переаттестацию, чтобы подтвердить должный уровень профессиональных навыков. Обычно для получения должного объема знаний и опыта эксперту требуется проработать в сфере оценки жилья 2-3 года.



Если речь идет о необходимости оценки жилья для получения кредита или ипотеки, то круг экспертов, к которым можно обратиться, будет ограничен еще сильнее – большинство банков предпочитают работать с самыми высокооплачиваемыми и надежными специалистами.



Что касается вопроса стоимости услуг оценщика, то разброс здесь очень широк. По данным нескольких столичных агентств, от 300 до 2000 американских долларов. Связано это с тем, что объекты для оценки также попадаются весьма разные – от бани или гаража, до настоящих дворцов и промышленных зданий.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.