Перейти к содержимому

Зарегистрировать недвижимость станет сложнее




После Нового года большинство граждан Украины столкнется с неожиданной проблемой, которая может больно ударить не только по кошелькам, но и по нервной системе. Одна из возникающих перед миллионами украинцев проблем состоит в том, что с 1 января все реестры (сделок, ипотек, запретов отчуждения объектов недвижимости, отягощений движимого имущества) теряют силу.

Вместо них будет создан Государственный реестр прав на недвижимое имущество. Правда, права, зарегистрированные в старых реестрах, останутся действующими. Это могло бы существенно снизить накал страстей. По идее, перерегистрировать коммерческую недвижимость за рубежом необходимо только в том случае, если предстоит вашу недвижимость (квартиру, дом, земельный участок) продать, оставить в наследство или подарить.

Правительство якобы сделало гражданам важное одолжение, создав вместо бюро технической инвентаризации (БТИ) не только Укргосреестр, но и предоставив право регистрировать недвижимость как государственным, так и частным нотариусам. «Полномочия нотариусов существенно расширились, — говорит старший юрист Международной юридической фирмы «Саланс» Анжелика Штукатурова, — на вторичном рынке они теперь будут играть очень большую роль». Эксперт не уверена, что нотариусы готовы работать с новой электронной базой и обладают в полном объеме необходимым оборудованием, советует очень внимательно подходить к выбору нотариусов, поскольку в случае, если нотариус допустит ошибку, например, в ходе процедуры обязательного страхования имущества, то ее цена будет несоизмерима даже со стоимостью однокомнатной квартиры в Киеве.

Председатель «Союза специалистов по недвижимости Украины» Александр Рубанов считает, что переход к новым правилам регистрации недвижимости подтвердит известную поговорку, но слегка ее переиначивает: «Вышло, как всегда, хотя хотелось, как лучше». Он напоминает, что год назад попытку ввести эту норму отложили на год из-за неготовности уполномоченных структур. «Есть основания полагать, — прогнозирует эксперт, — что нас ждет еще один такой мораторий и опять из-за неготовности и непонимания многих нотариусов. Я говорил со многими из тех, кто работает на этом рынке, но четкого понимания, как это будет происходить, у них, к сожалению, нет».

«В будущем, когда все будет хорошо функционировать, такая система, конечно, ускорит все трансакции и несколько удешевит все услуги, — отмечает Штукатурова, — хотя стоимость услуг нотариуса, безусловно, возрастет, и мы должны быть к этому готовы». Эксперт рассказывает о проблемах, возникающих в связи с новым порядком. Первая из них — наполнение реестра. Она считает, что реестр наполнится еще не скоро. Причем при этом не исключены ошибки. Поскольку в отведенное короткое время технически наполнение реестра очень тяжело осуществить. «Сработает ли система в полном объеме?» — сомневается Штукатурова и отмечает, что еще непонятно, как исправлять ошибки и, самое главное, кто будет нести за них материальную ответственность.

Рубанов отмечает, что год назад, накануне намечавшегося перехода к новой системе регистрирования коммерческой недвижимости за рубежом, рынок практически зашел в ступор и был накануне коллапса. Если ввести эти нормы с 1 января, то, по мнению эксперта, мы столкнемся с непростой ситуацией. «И без того рынок (недвижимости. — Авт.) «дохлый», — сокрушается он, — а эти, по моему мнению, непродуманные шаги ничего хорошего не принесут».

«Представьте, — включается в разговор Штукатурова, — что обязанности нотариусов расширились в энное количество раз. Но ни правовая база, ни техническая до конца не проработаны». Нет даже полноценной инструкции для нотариусов, а то, что есть, часто противоречит принятому закону и постановлениям правительства. Эксперт рассказывает, что нотариусы «очень громко» говорят о непонимании своих прав и обязанностей. Она приводит в пример своих знакомых, которые потратили два года для того, чтобы освоить работу с государственным реестром.

Особенно острый период в деле регистрации собственности именно сейчас, когда старая система уже сворачивается, а новая еще не начала работать. Выдают ли необходимые документы людям ликвидируемые БТИ? Отвечая на этот вопрос, Рубанов уточняет, что БТИ еще работает в режиме приема и выдачи документов до конца этой недели. При этом эксперт описывает ситуацию возле Киевского БТИ как «грустную картину». Очередь там, по его словам, как «в голодные годы за хлебом».

«Причем размер неформальных платежей вырос многократно, — констатирует Рубанов. — Если вы хотите именно сейчас получить «выписку», необходимую для того, чтобы совершить сделку (по купле-продаже квартиры. — Авт.), то это можно сделать за неделю (четыре-пять дней), но стоимость этой бумажки, помимо действительно небольшого официального платежа (в районе 200 — 300 гривен), составит около 2,5 тысячи долларов». (Однако сегодня еще неизвестно, какую плату будут брать нотариусы, многие из которых были вынуждены срочно обновлять техническую базу, — покупать новые программы и мощные компьютеры). Ни один ни второй эксперт не смог спрогнозировать, насколько вырастет цена услуг нотариусов. «Это будет зависеть только от них», — отмечали специалисты. «А просто так попасть туда и добраться к окошку, — продолжает председатель Союза специалистов по недвижимости, — представляется просто невозможным». Киевское управление земельных ресурсов уже с 1 декабря прекратило прием заявлений, дополняет коллегу юрист.

Но что делать собственникам квартир, которым необходимо срочно провести с ними какие-то операции? «Я бы рекомендовал обладателям прав на какую-то недвижимость, если эта норма будет введена в действие, провести регистрацию в какие-то короткие сроки, — говорит Рубанов, — потому что на стадии формирования реестра могут быть допущены достаточно серьезные ошибки». «Как говорится, кто первый встал, того и тапочки», — намекает Рубанов на возможные рейдерские захваты имущества.

Виталий Княжанский


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.