Перейти к содержимому

Выбор редактора

ЖЭК против ОСМД




В течение второго полугодия прошлого года и первого полугодия текущего должны произойти по-настоящему революционные изменения в жилищно-коммунальном секторе. До 1 июля жители многоквартирных домов вынуждены будут создать ОСМД или, по крайней мере, самостоятельно выбрать управляющего. Ибо кто не успеет, местная власть назначит управляющего в обязательном порядке. Специалисты называют это революцией в ЖКХ, которая создает условия для значительного снижения затрат на содержание домов. Вместе с тем, разнообразные нечистые на руку элементы тоже видят для себя немало возможностей. Для этого необходимо обеспечить все общества качественными аудиторскими услугами. С этим неплохо справляются частные компании. Например, http://buhgalter-prof.ru/uslugi/bukhgalterskoe-obsluzhivanie/.
Да и городские власти нередко препятствовали созданию ОСМД, а кое-где и сейчас это делают. Ведь разница между тарифами Жэка и ОСМД свидетельствует о том, что квартплата была золотым дном для коррупционеров из местных органов самоуправления. Коррупционные схемы, пусть и не в прежних объемах, имеют шанс пережить 1 июля следующего года. Ведь там, где жильцы так и не объединятся и не создадут к тому времени ОСМД или, по крайней мере, не выберут управляющего, его имеет право назначить волевым решением горсовет. Правда, он назначается не пожизненно, а на год, а потом жильцы имеют право либо продлить с ним контракт, или выбрать управляющего самостоятельно. Или же и дальше ждать, пока за них все сделает местная власть.
И если в Киеве среди городской власти таких настроений не замечается, то в некоторых городах поменьше мэры еще летом в ожидании 1 июля 2016 г. уже негласно распределили дома среди своих кандидатов на управляющих. А управляющий имеет возможность не только выбрать нужного коррумпированному мэру поставщика коммунальных услуг, но и получить откаты от исполнителя ремонта, термомодернизации здания или замены коммуникаций, а также обманывать на сдаче в аренду вспомогательных помещений или придомовых территорий (например, сдать «нужным людям» за символическую плату часть подвала под магазин или разрешить постройку биг-борда).
И даже если жильцы создадут ОСМД, у местной власти есть возможность вмешаться в его работу, если в доме есть неприватизированные квартиры: тогда в собрании сожителей имеет право участвовать представитель, назначенный горсоветом, который будет иметь определенное количество голосов согласно площади этих квартир. Правда, документов, подтверждающих право территориальных общин на это жилье, обычно нет.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.