Перейти к содержимому

5 самых молодых владельцев футбольных клубов




Компанию новому собственнику харьковского «Металлиста» Сергею Курченко составили сын российского «бумажного» магната, австралийский бизнесмен и пара британских подростков, сообщает Forbes.ua.

24 декабря украинский бизнесмен Александр Ярославский продал футбольный клуб «Металлист» 27-летнему Сергею Курченко, собственнику компании «Газ Украина». Forbes.ua обнаружил еще нескольких молодых владельцев футбольных клубов.


Саймон Джордан
Crystal Palace

Прикрепленное изображение: 1.jpg


Фото: telegraph.co.uk

В 2000 г. 32-летний на тот момент Саймон Джордан приобрел английский клуб Crystal Palace. Свое состояние британский бизнесмен сколотил на продаже мобильных телефонов. Футбольная команда ему обошлась в $58 млн. Чтобы собрать нужную сумму, Джордану пришлось продать долю в основном бизнесе.

В момент покупки клуба Crystal Palace выступал в первом дивизионе футбольной лиги Англии. На первой пресс-конференции в качестве владельца команды Саймон Джордан заявил, что через пять лет лондонский клуб попадет в Премьер-лигу. Бизнесмен обещание сдержал. В сезоне 2004/2005 гг. Crystal Palace пробился в высший дивизион, но по его итогам вылетел обратно.

Под конец прошлого десятилетия выяснилось, что Саймон Джордан своих финансовых возможностей не рассчитал. Настолько, что несколько раз речь и вовсе заходила о снятии команды с участия в чемпионатах Англии. В 2010 г. британский бизнесмен избавился от клуба.


Натан Тинкер
Newcastle United Jets

Прикрепленное изображение: 2.jpg


Фото: dailytelegraph.com.au

В 2010 г. 32-летний бизнесмен Натан Тинкер, один из самых молодых австралийских миллиардеров, приобрел клуб Newcastle United Jets. Деньги австралиец заработал, в основном вкладываясь в горнодобывающую промышленность. На момент покупки клуба его состояние оценивалось в $1,2 млрд.

Newcastle United Jets – команда высшей лиги австралийского чемпионата. Была основана 12 лет назад. За это время один раз становилась чемпионом страны. К ней в пару Тинкер приобрел еще и регбийный клуб Newcastle Knights. Делами обоих клубов стала заниматься специально основанная компания Hunter Sports Group. Среди нововведений Тинкера – повышение цен на билеты и своеобразный контракт с одним медицинским центром, согласно которому на счет центра перечислялась определенная сумма после каждого забитого командой Newcastle United Jets гола.

В 2012 г., из-за падения цен на уголь, состояние Тинкера уменьшилось примерно вдвое. Австралийская налоговая завела дело на Hunter Sports Group – оказалось, что за два года существования компания задолжала чуть больше $2,5 млн налоговых отчислений.


Антон Зингаревич
Reading

Прикрепленное изображение: 3.jpg


Фото: sport-express.ua

В начале этого года компания Thames Sports Investment, которой владеет 30-летний российский бизнесмен Антон Зингаревич, приобрела контрольный пакет акций британского футбольного клуба Reading.

Последнее десятилетие английский клуб балансировал между двумя дивизионами английского чемпионата – первым и высшим. По результатам сезона 2011/2012 гг. команда в очередной раз пробилась в Премьер-лигу.

Антона Зингаревич – сын российского миллиардера Бориса Зингаревича, владеющего крупнейшей целлюлозно-бумажной компанией России. Футбол Зингаревич-младший рассматривает как бизнес. На не самую сильную команду английского чемпионата обратил внимание потому, что такому бизнесу есть еще куда развиваться. Естественно, развиваться неспешно. К середине нынешнего чемпионата Reading находится ровно в середине турнирной таблицы.


Крис Ойюкоко
Лагос

Прикрепленное изображение: 4.jpg


Фото: openpr.com

19-летний нигерийский бизнесмен, создавший одну из крупнейших инвестиционных компаний страны – Transition Holdings, приобрел даже не клуб, а всю футбольную инфраструктуру Лагоса. Время от времени футбольная сборная Нигерии производит сенсации на международных соревнованиях. Например, она становилась олимпийским чемпионом. Но Лагоса на футбольной карте страны нет – городской клуб «Юлиус Бергер» популярностью не пользуется и выступает в низших нигерийских лигах.

Словом, год назад Крис Ойюкоко приобрел команду, которой пока не существует. Нет у этого клуба и названия. Зато есть приличные инвестиции. На первом этапе Ойюкоко собрался вложить в будущий клуб $60 млн. Чуть больше половины этих денег пойдет на строительство нового стадиона.


Том и Джош Митчеллы
Dorchester Town

Прикрепленное изображение: 5.jpg


Фото: boysinblackandwhite.blogspot.com

В 2009 г. 21-летний Том Митчелл и его 18-летний брат Джош стали самыми молодыми владельцами футбольного клуба в Англии. Команда Dorchester Town, выступающая в Южной футбольной конференции (что-то типа украинской второй лиги), досталась братьям от прежнего владельца – их отца.

Опыта руководства и управления футбольной командой у братьев нет. Точнее, опыт есть, но он исключительно виртуальный. В одном из интервью Митчеллы объяснили, что их любимая игра – Football Manager, раньше они играли в нее на компьютерах, теперь же «Футбольный менеджер» вышел в офлайн.

Влад Азаров


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.