Перейти к содержимому

Евро-2020 поделят на десятерых




Исполком УЕФА принял историческое решение провести чемпионат Европы 2020 года не в одной или двух странах, а в различных крупных городах Старого Света. Сами города и их количество пока неизвестны, но, по данным СМИ, в предварительном списке фигурирует Москва. Кроме того, генсек УЕФА Инфантино заявил о готовности обсудить проведение объединенного чемпионата СНГ.

Идея проведения юбилейного, 60-го чемпионата Старого континента в 10–15 крупных городах принадлежит президенту УЕФА Мишелю Платини и была им впервые озвучена в июне 2012 года. Несколько месяцев высший европейский футбольный орган изучал предложение своего лидера, и вот в четверг, 6 декабря, на заседании исполкома решение было принято. Новый формат поддержали представители всех стран, кроме Турции.

Таким образом, Евро-2020 пройдет сразу в нескольких европейских городах. Их количество может быть определено уже в ближайшие месяцы, а вот с самими городами УЕФА обещает определиться лишь к весне 2014 года. При этом сборные тех стран, чьи города получат право на организацию Евро, будут проходить отборочный раунд наравне с остальными.

«В 2020 году чемпионату Европы по футболу исполнится 60 лет, – пояснил изменение формата генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино. – Тот факт, что число участников финальной стадии Евро увеличилось с 16 до 24, накладывает дополнительную нагрузку на организаторов. Для многих государств проведение подобного турнира становится проблематичным, ведь требования постоянно возрастают».

В УЕФА не скрывают, что изменение формата турнира во многом связано с неблагоприятной экономической ситуацией в европейских странах. «Различные страны и города получат возможность провести у себя матчи чемпионата и стать частицей Евро. Это, безусловно, отличный шаг. Особенно если учесть нынешнюю экономическую ситуацию, при которой сложно ожидать от стран-организаторов существенных вложений, необходимых для проведения столь масштабного турнира», – цитирует Инфантино официальный сайт организации.

«Одна из целей – помочь тем странам, которые до сих пор не уверены в необходимости строительства нового стадиона для своей национальной сборной. Мы хотим дать им стимул построить такой стадион. Мы могли устроить футбольный праздник в отдельно взятой стране, но вместо этого в 2020 году подарок получит вся Европа», – резюмировал генсек.

Несмотря на то, что ни одного города-кандидата официально пока не названо, в прессу давно просочился предварительный список этих городов. Одним из мест проведения Евро-2020, по информации немецкого издания Bild, может стать Москва. Кроме российской столицы, матчи могут принять Амстердам, Берлин, Афины, Брюссель, Париж, Мадрид, Лиссабон, Базель, Лондон, Загреб и Рим. По данным Guardian, Английская футбольная ассоциация уже выразила готовность принять у себя в Лондоне на стадионе «Уэмбли» финал Евро-2020. А президент Немецкого футбольного союза Вольфганг Нирсбах заявил, что один из городов Германии обязательно будет претендовать на право принять игры чемпионата.

Вице-президент Российского футбольного союза Никита Симонян, в свою очередь, заявил, что решение об изменении формата проведения Евро является неоднозначным. «Это очень сложный вопрос, который необходимо обдумывать, – приводит слова Симоняна «Спорт-Экспресс». – С одной стороны, решение об изменении проведения чемпионата Европы верное, с другой – с организацией матчей возникнут проблемы у каждой страны».

Напомним, что чемпионат Европы 2012 года проходил в восьми городах Польши и Украины, а Евро-2016 примет Франция, которая уже предоставила список из 10 стадионов. Во французском Евро впервые примут участие не 16 сборных, а 24, которые будут поделены на шесть групп. В плей-офф выходят команды, занявшие в группах первое и второе места, а также лучшие четыре команды из занявших третьи места. При таком формате будут проводиться 51–52 игры за турнир, в отличие от 31, которые были при прежнем. Турнир будет длиться 29–31 день.

Говоря о новом формате чемпионата Европы, генсек УЕФА Джанни Инфантино ответил и на вопрос об идее проведения объединенного чемпионата СНГ. Напомним, что она была озвучена председателем правления Газпрома Алексеем Миллером 24 ноября и затем поддержана рядом клубов Российской премьер-лиги и руководством самой РФПЛ. Готовность обсуждать подобный проект выразили футбольные власти Украины, Белоруссии, Армении.

По словам Инфантино, Европейский футбольный союз открыт для обсуждения подобного проекта. «Нам этого не предлагали. Пока. Мы уверены, обращение поступит. А мы очень открыты для обсуждения любых проектов такого рода», – передает РИА «Новости» слова Инфантино. Однако генсек УЕФА намекнул, что вопрос о представительстве победителей нового турнира в Лиге чемпионов и Лиге Европы будет решить нелегко. «Сложным в этом случае остается вопрос квалификации в еврокубки», – заметил Инфантино.

Ранее неназванный источник в УЕФА посоветовал заинтересованным сторонам идею проведения чемпионата СНГ «прорабатывать, определять формат турнира, договариваться между возможными участниками», а уже потом выносить на обсуждение в европейские футбольные инстанции. «Президент УЕФА Платини – открытый к инновациям человек, с ним можно вести диалог, если он увидит, что все страны готовы к организации такого турнира, то почему бы и нет», – цитирует источник агентство «Р-Спорт». По его словам, создание подобного первенства «поможет привлечь зрителей на трибуны, будет способствовать интересу к футболу и получению дополнительных средств от телеправ, которые сейчас невелики, и продажи атрибутики и сопутствующих товаров».

Дмитрий Пугаченко


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.