Перейти к содержимому

Фоменко не даст сборной выйти на чемпионат мира




Под руководством Михаила Фоменко национальная команда начнет играть в примитивный футбол вчерашнего дня, сообщают "Комментарии".

Национальную сборную по футболу, как и предполагалось, возглавил Михаил Фоменко. Ситуация с его назначением была похожа на театр абсурда. Не так давно Фоменко возглавил тренерский совет и комитет сборных ФФУ, а его первым серьезным заданием был как раз поиск наставника сборной.

Фоменко, проанализировав ситуацию в мировом тренерском цехе, в итоге посчитал, что лучше его с этой работой никто не справится. Члены Исполкома ФФУ поверили опытному специалисту на слово и решили далее не утруждать себя поисками тренера с мировым именем. При этом, назначив Фоменко, Федерация прилично сэкономила. Ведь Михаил Иванович, скорее всего, не будет зарабатывать даже в гривнах ту сумму, которую пришлось бы платить Эрикссону или другому тренеру-иностранцу в евро. Кроме того, удобно, когда престижную работу получает свой специалист, а не чуждый нашей культуре иностранец. Это «плюсы» назначения Михаила Фоменко. Перейдем к «минусам».

Перед тем, как оценивать Фоменко-тренера, немного вспомним о Фоменко-футболисте. Он играл на позиции центрального защитника. Хладнокровный и надёжный, Фоменко был силен в позиционной игре, цементировал оборону команды и строго соблюдал игровую дисциплину. Главное правило центрального защитника гласит: чем проще действие, тем лучше. Этот постулат Фоменко решил проверить и в качестве тренера. Его подопечные откровенно рассказывают о том, что «коуч» исповедует примитивный футбол.

«Он акцентировал внимание на том, что постоянно нужно делать передачи на половину поля соперника, а там пусть нападающие цепляются за него. На выдумки Фоменко не был горазд» - рассказал «Комментариям» Александр Чижевский, который поиграл в 2006 году под руководством Фоменко в симферопольской «Таврии». Виктор Леоненко подтвердил слова коллеги. Бывший футболист пересекался с Фоменко в «Динамо». О примитивной игре под руководством Михаила Ивановича говорят и другие его экс-подопечные.

Больших тренерских регалий у нового героя ФФУ нет. Фоменко-тренер в 1993 году выигрывал с киевским «Динамо» золотые медали чемпионата Украины и Кубок страны. Учитывая плачевную ситуацию с конкуренцией в украинском футболе, добиться такого успеха со столичным клубом мог бы любой тренер приличного уровня. В «Динамо» был хороший подбор игроков, мастерства которых и без ценных тренерских указаний с лихвой хватало для побед в национальных соревнованиях. Может, поэтому и сам Фоменко наиболее яркой страницей в своей карьере считает работу с грузинской командой «Гурия», которую он в 1989 году вывел в высшую лигу чемпионата СССР.

Отметим, за свою 27-летнию тренерскую карьеру Фоменко работал наставником 14 (!) клубов. И нигде, кроме харьковского «Металлиста», он не задерживался больше чем на два сезона. Это говорит о том, что сборной придется иметь дело с очень неоднозначным специалистом.

Федерация выбрала не лучшего из кандидатов. Назначен специалист, который в этот момент был под рукой и нашел поддержку в новом руководстве ФФУ. Для развития национальной команды такой тренер ничего принципиально нового сделать не сможет. О перспективах выйти на чемпионат мира 2014 года теперь можно уже забыть.

Глеб Ваколюк


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.