Перейти к содержимому

Клубы, которые потерял украинский футбол




За уходящий год профессиональный футбол не досчитался восьми команд, сообщают "Комментарии".

В первой половине 2012 года кризис коснулся команд из западных областей Украины. К осени финансовые проблемы охватили клубы почти всех регионов, которые представлены в Первой и Второй лигах.

С футбольной карты уже исчезли Винницкая и Ивано-Франковская области. «Прикарпатье» (Ивано-Франковск) не получило аттестат для участие во Второй лиги, снялся с соревнований и бурштынский «Энергетик». Затем от участия в турнире отказалась «Нива» (Винница). Проблемы с финансированием начались у винницкого клуба еще в 2011 году, когда команда осталась без поддержки президента клуба Олега Караванского и почетного президента Владимира Продивуса, которые не захотели дальше вкладывать деньги в этот проект. Благодаря минимальной поддержке местных властей «Нива» играла в Первой лиге, где заняла 13 место. Но 5 июля команда, не найдя новых источников финансирования, снялась с соревнований.

Сразу несколько профессиональных команд потеряла Одесская область. Ликвидированы ильичевский «Бастион», «СКАД-Ялпуг» и «Черноморец-2». Из-за финансовых трудностей прекратили свое существование ФК «Львов» и «Еднисть» (Плиски), постоянные проблемы испытывают тернопольская «Нива» и ФК «Тернополь». На грани исчезновения находились в 2012-м ФК «Одесса», ФК «Николаев», хмельницкое «Динамо», «Горняк-Спорт» (Комсомольск), «Кристалл» (Херсон) и ялтинская «Жемчужина». Как стало известно «Комментариям», этим клубам грозит снятие с соревнований в случае непогашения долгов перед Профессиональной футбольной лигой (ПФЛ) до 20 декабря. Сейчас задолженность проблемных ФК перед Лигой составляет в общей сложности 910 тысяч гривен.

Главным разочарованием года стала ликвидация киевской «Оболони». Центральный совет ПФЛ уже обратился в комитет по аттестации с тем, чтобы снять киевский клуб с весенней части чемпионата Первой лиги. Как сообщали «Комментарии», долги киевской команды на конец года составили 16 млн. грн., из которых 4 млн – долги по зарплате перед футболистами. Бывший генеральный спонсор «пивоваров» ПАО «Оболонь» намерено организовать новый клуб «Оболонь-Бровар», который заявится во Вторую лигу, однако новый клуб может столкнуться с большой проблемой. Дело в том, что база «Оболони» в Буче и стадион принадлежат заводу, а вот земля – городу. Ее взял в аренду ФК «Оболонь».

Перебои с финансированием в следующем сезоне могут привести к сокращению Второй лиги до 16 команд. Поэтому уже сейчас, по информации «Комментариев», в ПФЛ всерьез задумались об изменении формата соревнований. По нынешнему регламенту с сезона 2013/14 во Второй лиге должна быть всего одна группа. В таком формате возрастут раходы на выезды команд по всей Украине, поэтому нынешняя схема с двумя группами еще может быть сохранена. В таком случае, во второй весенней части турнира лидеры групп будут разыгрывать первые места, а остальные – бороться за выживание.

При этом стоит понимать, что дальнейшее сокращение Первой и Второй лиги приведет к тому, что команды ПФЛ перестанут выполнять свои две основные функции: готовить кадры для Премьер-лиги и развивать футбол в провинции.

Футбольные клубы, которые отказались от профессионального статуса в 2012 году*

Прикрепленное изображение: 1.jpg


*С соревнований также снялась вторая команда ФК «Черноморец» (Одесса) – «Черноморец-2».

Олег Лыткин


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.