Перейти к содержимому

Выбор редактора

Продажа "Металлиста" раздавит Добкина и Кернеса




Отказавшись от «Металлиста», Александр Ярославский может спровоцировать в Харькове новый передел власти, сообщают "Комментарии".

Бизнесмен Александр Ярославский, оккупировавший ТОП-новости прошлой недели, снова оказался героем СМИ. На сей раз - по весьма печальному для многих поводу: один из крупнейших бизнесменов Харькова неожиданно для всех футбольных фанов сложил полномочия президента ФК «Металлист».

«Есть единственная (она же главная) причина, по которой я вынужден оставить клуб: непонятные претензии городской власти ко мне как к инвестору и, как следствие, беспрецедентное психологическое давление, которое оказывается на команду и коллектив. Эта нездоровая атмосфера ставит под угрозу все, что создано тяжелым трудом многих людей. Поэтому, уходя, я не бросаю «Металлист» на произвол судьбы, а действую в его интересах. Со сменой инвестора устраняется личностный фактор и при этом сохраняется источник финансирования клуба», - заявил Ярославский на сайте ФК.

Под «непонятными претензиями», очевидно, подразумевалось обращение Харьковского горсовета к облсовету по поводу передачи в коммунальную собственность города стадиона «Металлист», в реконструкцию которого Александр Владиленович вложил накануне Евро-2012 более 200 млн. грн. Тогда президент «Металлиста» и мэр Геннадий Кернес традиционно обменялись колкостями, а обращение ушло в облсовет, где и должно было рассматриваться. Однако на выходных в СМИ вначале появилась информация о том, что Ярославский все-таки продает клуб, затем он сам же ее опроверг. Итогом информационной «путаницы» все же стало вышеупомянутое заявление о сложении полномочий…

Официально новым инвестором на сайте «Металлиста» названа группа компаний «ГазУкраина», которая «достигла договоренностей» о приобретении клуба. Структура новая, но довольно амбициозная, уже замахнувшаяся на масштабную реструктуризацию и выход на IPO, что в этой сфере без серьезной поддержки неосуществимо.

«Заменой» Ярославскому должен стать молодой бизнесмен Сергей Курченко – начинающий «газовый магнат», но при этом персона не особо публичная и широкой публике неизвестная. Эту информацию подтвердил губернатор Харьковщины Михаил Добкин, назвавший его «успешным бизнесменом и компетентным человеком», а чуть позже Курченко в лучших тонах расписал и Геннадий Кернес.

«Я его знаю, он харьковчанин. Коммуникабельный, перспективный, динамичный молодой человек, который умеет отвечать за свои слова и поступки», - сказал мэр Харькова.

Откуда такие лестные оценки для малоизвестного 27-летнего юриста, занимавшегося, по данным СМИ, вначале недвижимостью, а потом газом, точно сказать нельзя. Но один логичный вывод очевиден: Добкин и Кернес особой радости от смены собственника ФК не испытывают и уже сейчас прикидывают, что с ним делать дальше… Ведь сделки по футбольным клубам евро-уровня, как сегодня сказал сам мэр, за день не готовятся, и в данном случае вполне могут перерасти в серьезное «перетряхивание» сфер влияния в Харькове. И стадион «Металлист», который на первый взгляд кажется поводом к скандальной смене власти, действительно может оказаться абсолютно не причем. Возможно, Ярославский просто решил, что от клуба пока лучше «отойти».

К слову, в этом разрезе «Металлист» как любимый клуб харьковчан является очень выгодным пиар-козырем. И логическую цепочку «обидели Ярославского – обидели команду» в глазах харьковчан разорвать будет сложно. Так что решением о передаче стадиона в городскую собственность Кернес разве что записал себе еще один балл «в минус» (даже при всех заверениях о том, что о продаже клуба в бизнес-кругах говорили уже давно, а спорткомплекс забирают исключительно ради блага города).

Как бы то ни было, теперь основной вопрос – кому реально достанется клуб «Металлист». Можно допустить, что Ярославский оставит за собой часть влияния (ведь какова будет степень контроля «ГазУкраины» над командой, еще непонятно). Возможно, это просто перекладывание «из кармана в карман», передача, так сказать, на хранение в надежные руки. Другой вариант – Александр Владиленович действительно расстается с «Металлом» насовсем, пожертвовав его новому для харьковской бизнес-песочницы, но более сильному игроку.

Кто теперь будет новым реальным владельцем ФК – сказать сложно. Высказываются предположения, что на самом деле клубом заинтересовался Александр Янукович, старший сын Президента. В таком случае в Харькове не просто усиливается влияние «семьи» - она здесь прочно обустраивается, получив, ко всему прочему, неслабый рычаг влияния на общественное мнение.

Другая версия касается «газовиков» - точнее, сохранившего наибольшее влияние Юрия Бойко, который, как уже известно, стал вице-премьером в новом правительстве. Кстати, в пользу «газовой» версии говорит и связь Курченко с семьей Кацуб – экс-главой Дергачевской райгосадминистрации Владимиром Кацубой и его сыновьями Сергеем и Александром, первый из которых был замглавы правления НАК «Нефтегаз Украины», а второй занял его должность после избрания брата народным депутатом от Партии регионов.

Также нельзя забывать, что Бойко в последнее время заметно склоняется в сторону Рината Ахметова. Связь с Ринатом Леонидовичем прослеживается и через «соратника» Ярославского, экс-главу Харьковского облсовета Василия Салыгина, который сейчас работает у близкого к Ахметову губернатора Сумщины Юрия Чмыря. Салыгин, кстати, тоже дружен с семьей Кацуб.

Так что «Металлист» вполне может стать собственностью одной из двух основных групп влияния в стране. А в таком случае и Михаилу Добкину, и Геннадию Кернесу, хочешь не хочешь, а придется подстраиваться под новых игроков. И тогда сегодняшнее заявление мэра о том, что новому владельцу ФК придется поддерживать партнерские отношения с местной властью, приобретет прямо противоположное звучание: эти самые партнерские отношения должны будут выстраивать с новыми «друзьями» сами мэр и губернатор. Иначе их могут ожидать сюрпризы.

Александр Пономаренко


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.