Перейти к содержимому

Эксплуатация скважин



При эксплуатации скважин необходимо постоянно следить за дебитом? Его замеры нужно делать 3—4 раза в год или 2 раза за летний период. Для этого с помощью ведра и секундомера определяют объем воды, поступающей в 1 с. Можно также использовать одну и ту же емкость и замерять время ее заполнения. Если дебит скважины падает, следует из-
влечь, насос, замерить уровень воды в скважине, определить с помощью шнура и груза ее глубину. При засорении скважины вследствие накопления в ней породы необходимо очистить ее желонкой.
Бурение скважин
Если же дебит снизился в 1,5—2 раза по сравнению с первоначальным, а уровень воды в скважине остался на прежней глубине, то скважину и фильтр следует очистить. Для этого используют легкие трубы с поршнем. Поршень изготовляют в виде колец из листовой резины диаметром, равным внутреннему диаметру фильтра. Резиновый диск скрепляют двумя металлическими шайбами. Поршень опускают в фильтр и делают резкие движения вверх и вниз. После этого скважину очищают желонкой или интенсивно прокачивают поршневым насосом. Фильтр можно чистить и с помощью ерша, который представляет собой расплетенный стальной трос.
Если механической чисткой не удается добиться повышения дебита, можно обработать скважину раствором соляной кислоты. Это проводят в тех случаях, когда фильтр забился железистыми соединениями, выделившимися из воды. Их легко обнаружить по охристой окраске отложений на насосе, водоприемном баке, трубах. Для обработки раствор кислоты 10—-15%-ной концентрации заливают через трубки внутрь фильтра и чистят его поршнем. На 1 м фильтра заливают 5 л раствора кислоты. Раствор в скважине необходимо выдержать в течение суток. После этого поршневым насосом нужно прокачать скважину, удалив из нее все осадки. Вместо кислоты можно использовать 5%-ный раствор дитионита натрия или полифосфатов (гексаметафосфат). При этом следует соблюдать осторожность в отношении техники безопасности.
Когда никакие методы обработки скважины не дают положительных результатов, фильтр следует заменить. Из скважины его извлекают с помощью фильтрового ключа. Если фильтр подвергся сильной коррозии и не поддается извлечению, надо применить специальное устройство в виде груши. На конец труб прикрепляют конус, основание которого снизу имеет диаметр на 5—10 мм меньше внутреннего диаметра фильтра. После размещения его в нижней части фильтра конус сверху обсыпают песком или гравием. В результате происходит его заклинивание, и фильтр с помощью ваг или домкратов извлекают на поверхность.
Извлеченные насосы надо тщательно очистить от прилипших к ним отложений. Профилактику необходимо проводить согласно инструкции на тот или иной тип насоса.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.