Перейти к содержимому

Американская Цивилизация. Административное деление.




Сегодня, разбирался с избирательной системой США и случайно, пришёл к выводу на чём базируется административная система этой страны. Вы может скажете - кому это интересно и что за роль оно играет? Отвечу - правильно заложенная и тщательно разработанная административная система - залог свободы и даже демократии в стране.

Начну издалека с основ и откуда. Как это не покажется вам странным, но система административного деления в США, не английская по своей логике и порядку работы, а из Франции и частично из имперского Китая. И состоит, базируется она на полной, окончательной и не подлежащей никаким исправлениям горизонтальной системе власти. В чём основная её фишка можно понять только если вспомнить из курса по средневековой истории Франции знаменитый принцип: Вассал моего вассала, не мой вассал. То есть если вам, как правителю или правительству подчинена какая то территория А с её правительством, то это одно. Однако если внутри этой, подчинённой вам территории А, есть автономные образования Б, В, Г, Д и т.д., которые подчинены правительству территории А, то вы как правитель всей страны, не имеете над ними никакой власти. Таким образом, вертикальная линия ломается в первой же попытке провести централизацию над всеми своими субъектами сверху донизу, включая под-подчинённые территории.

И это выражается на практике в очень простых решениях. Например, губернатор любого штата выбирается жителями данного штата и его не интересовало и не интересует мнение действующего президента по поводу проводимой им политики в штате. Может доходить до того, что губернатор, может отказаться встречаться с президентом или даже пожимать ему руку при встрече. И президент страны по этому поводу может быть абсолютно бессилен. Так как и губернатор, так и президент - избраны, каждый в своей "епархии" и каждый со своими полномочиями, которые идут параллельно, часто никогда не пересекаясь. Там уровень федеральный, а тут уровень штата.

Дальше ещё смешнее и непонятнее. Штат (от голландского слова: место или stadt) делится на графства или как их правильно/неправильно переводят как округа. Руководитель графства имеет титул фрихолдер и тоже избирается в независимом от губернатора или президента всенародном голосовании. И точно также не зависит ни от того, ни от другого. Может и проводит, ту политику и деятельность, что считает нужным.

Наконец на самом нижнем уровне идёт город / посёлок / деревня и другие образования (каждое из них имеет свои плюсы и минусы в смысле муниципальных прав и обязанностей). Этот город выбирает мэра, который в свою очередь не зависит ни от кого из вышестоящих и мною перечисленных административных ответственных лиц.

Таким образом мы имеет 4 административных деления и каждое из них не управляется никем из вышестоящих административных лиц. Таким образом в Американской системе присутствует полностью горизонтальная, а не вертикальная система власти.

Надо учесть несколько моментов, почему такая система настолько хорошо работает.

1. У каждого из этих избранных лиц, есть совершенно чётко расписанные полномочия и обязанности. Которые поменять вышестоящий руководитель, для нижестоящих - не может, без того, чтобы нижестоящий орган управления, в свою очередь утвердил эти предложенные изменения набрав 3/4 голосов "за" нижестоящего законодательного органа. То есть, если, например, губернатор штата, решит в каком то отдельном графстве или городе штата, ввести новые и дополнительные правила бизнеса и налогов, которые даже обусловлены конкретной ситуацией данного графства или города, он это сделать не может пока законодательные органы графства или города, не примут эти правила 3/4 своих законодательных органов.

2. Бывают исключения, когда штат может взять контроль над городом. Такие исключения, тоже чётко расписаны и как правило связаны с форс мажорными обстоятельствами, стихийными бедствиями, войной и т.д. Как пример - недавно на какое то время город Детройт был взят под контроль штата, минуя власть мэра города. Сделано это было ввиду того, что Детройт официально объявил банкротство и по суду вошёл в процедуру реорганизации города. В такой ситуации губернатор штата республиканец, назначил специального адвоката-легиста, с опытом работы по крупным банкротством, который достаточно мастерски в течении 6 месяцев, провёл процедуру банкротства и реорганизации администрации города и его финансов. В связи с данной процедурой мэр города, утратил свои полномочия, и его управление было передано временно назначенному комитету лиц, которые в такой ситуации назначаются, а не выбираются. После окончания процедуры банкротства, были проведены новые выборы и избран другой мэр города. Такие же процедуры продуманы и для целого штата, на какие то непредвиденные случаи и проблемы. Любые несогласия по данным процедурам решаются в независимом суде со своей процедурой и целым рядом возможных апелляций.

3. В имперском Китае, для лучшего контроля над провинциями, губернатор всегда назначался из другого региона, как правило не знавший и не понимавший тот регион, куда его назначили. Мало того, он назначался всего на два года и не говорил на языке данного региона. Таким образом достигалась максимальная защита от коррупции. Но это не конец - губернатор, не мог править чисто указами, своим желанием. У него была куча ограничений и правил, которым он обязан был подчиняться. Потому первым действием нового губернатора, была процедура или церемония чаепития с местными старейшинами. Они степенно общались через переводчика, и в ходе этого общения достигался компромисс и план действий для всего региона. Однако исполнение данного плана отдавалось в руки этих самых старейшин, которые исполняли его в реалии. При этом губернатор не мог вмешиваться в данный процесс исполнения и лишь играл роль свадебного генерала. Единственная возможность вмешаться для него была, если жители какой то деревни, рассерженные нерадивым исполнением плана и действиями старейшин, напрямую обращались к губернатору с жалобой. Жалоба рассматривалась в специальном органе, где основой решений была не воля губернатора или старейшим, а этика поведения и правильность данного плана. Таким образом, несмотря на централизованную власть в Китае, имело место параллельное горизонтальное управление провинциями, что давало наилучшие результаты на протяжении почти 2000 лет. Даже европейцы в 19м веке признавали, что Китай имеет лучшее административное управление по сравнению с Европой. Нечто подобное, в смысле исполнения решений федерального и даже штатовского уровня имеет место в США, где вышестоящие решения, совершенно не абсолютны в своей правильности, могут быть обжалованы и оспорены, могут быть отвергнуты и пересмотрены, могут быть возвращены на доработку, или вообще похоронены.

Прикрепленное изображение: amer.jpg

Всё это может показаться очередным занудством с моей стороны и копанием в деталях, никому и никак не интересных. Однако, я считаю, что это очень важно. Если правитель ограничен не только конституцией, судом и законодательным органом на высшем уровне, но ещё и имеет кучу ограничений на уровне штата, графства, города, то его власть при большой нужности и желании, полностью парализуется, пока он не найдёт компромисс с местными жителями и органами власти. Система эта настолько продумана и строго расписана с чёткими правилами, что споры, хоть и возникают, но почти всегда решаются в пользу местных властей местных жителей. Эта система супер-независимых местных земель-штатов, доведена до такого уровня независимости только в одной стране на всей планете Земля и это США. В Германии, после войны Американцы сделали нечто похожее, но земли Германии всё равно не имеют таких свобод, конституций и возможностей как американские штаты. А так как жители страны это прежде всего каждый отдельный человек, в данном конкретном месте, то его воля куда интереснее, чем воля общего президента. Только поощряя и сохраняя такую систему можно создать единственно правильно управляемую империю нового времени

Автор: Александр Флинт


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.