Перейти к содержимому

Аннуитет: достоинства длительных выплат страхового обеспечения




Активному, молодому и здоровому человеку порой сложно заставить себя думать о будущем. Наступление старости, выход на пенсию рассматриваются им лишь в очень отдаленной перспективе. Конечно, можно и нужно рассчитывать на систему государственного пенсионного обеспечения и соцподдержки. Однако государственная система, даже в странах с развитой экономикой, способна обеспечить лишь необходимый прожиточный минимум.
Компании страхования жизни предлагают различные варианты механизмов самостоятельной финансовой поддержки в любых ситуациях: от срочного (наступление страхового случая в пределах короткого срока) до накопительного (например, на дожитие или выхода на пенсию). Размер страховой премии в каждом конкретном случае варьируется в зависимости от договора, сроков и условий страхования. Это может быть либо какая-то определенная сумма, либо доход с процентами (в инвестиционном страховании).
Формы уплаты
Среди всех видов страхования - имущества, ответственности и т.д. - страхование жизни предполагает наибольшее количество вариантов уплаты:
• страховая рента,
• пособие,
• оплата медицинских расходов,
• единовременная страховая премия и проч.
Единовременное страховое обеспечение носит разовый характер. Регулярные выплаты – так называемые аннуитеты – длятся, как правило, пожизненно. Для выплат, проводимых в течение длительных сроков, также существует несколько форм:
• немедленная,
• отсроченная,
• пожизненная,
• срочная,
• с постоянными или переменными величинами.
Именно возможность выбора удобной формы выплат делает страхование жизни главной альтернативой государственному пенсионному обеспечению.
Особенности аннуитета
Срочный аннуитет выплачивается страховой компанией только в течение определенного срока, ограниченного, например, периодом инвалидности или временной нетрудоспособности. Важно помнить, что эти выплаты не являются компенсацией вреда здоровью, а формой самостоятельной финансовой поддержки на этот период. Пожизненный аннуитет выплачивается до конца жизни застрахованного (сроки наступления выплат прописаны в договоре).
Некоторые виды договоров предполагают отсроченные аннуитеты – выплаты начинаются лишь с определенного срока после наступления страхового случая. Самой популярной формой являются немедленные аннуитеты (их еще называют пенсиями). В этом случае выплаты начинаются сразу после наступления пенсионного возраста застрахованного (иногда – в случае возникновения инвалидности).
В какой форме будут производиться выплаты, их размер и регулярность определяются договором. Об этом стоит помнить при заключении договора страхования жизни, подробно обсудив каждый его пункт.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.