Перейти к содержимому

Берлинале: кинематографическая поэзия Китая




Как известно, сейчас вся общественность обсуждает награду Леонардо Ди Каприо на вручении премии киноакадемии за лучшую мужскую роль в фильме «Выживший». Но есть и другие новости мира кинематографа. Например, Берлинаре – британский кинофестиваль.
«Встречное течение» – фильм китайского режиссера Ян Чао. Съемки завершились 4 года назад, редактирование продолжалось два года, и, наконец, мировая премьера на Берлинском кинофестивале.

Он рассказывает о судьбе молодого капитана грузового судна на реке Янцзы. Это как любовный стих для важнейшей реки в Китае.
«Во-первых, это большая классическая традиция китайской поэзии. Китайские поэты от династии Тан и до наших дней использовали различные подходы, описывая реку Янцзы. То, что я сделал, как чувствую, – это обогатил поэзию средствами кинематографии», – говорит режиссер Ян Чао.

Во время плавания герой читает книгу стихов, спрятанную в отсеке на лодке, в то время как на экране – стихи известных китайских поэтов.
Фильм сочетает в себе реальные и ирреальные элементы в то время, как молодой капитан, которого играет Цинь Хао, доставляет по реке, протянувшейся на несколько тысяч километров, таинственный груз.
Он также увлекается красивой молодой женщиной, которая то появляется, то исчезает в разных местах вдоль реки. Фильм борется за «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля.

Это был «женский» день на Берлинском кинофестивале, когда Джулиан Мур и Грета Гервиг презентовали премьеру романтического фильма «План Мэгги», автор сценария и режиссер которого – Ребекка Миллер.
Джулиан Мур, которая несколько лет жила в Германии, когда ее отец, в то время военный США, был квартирован там, говорит, что в восторге, что вернулась в страну: «Я люблю Берлин, удивительный фестиваль. Я люблю Германию. Я жила во Франкфурте в детстве и поэтому немного говорю по-немецки».

«Она – мастер, она – все. Она одна из лучших актрис, которую я когда-либо видела в работе, у нее такой контроль и в то же время бесстрашие», – говорит ее коллега Грета Гервиг.
Грета Гервиг – в роли главной героини, которая решила завести ребенка, и выбирает для искусственного оплодотворения своего старого друга, но попутно влюбляется в мужчину Джулиан Мур по фильму, которого играет Итан Хоук.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.