Перейти к содержимому

Будет ли участвовать Игорь Литовченко в LTE-проекте?




Коллеги из компании на букву V. попросили меня прокомментировать слухи об участии Игоря Литовченко в LTE-проекте. Я не изучал этот сюжет лично и опираюсь на информацию из открытых источников, поэтому статус нижеприведенных рассуждений - это не "как оно есть на самом деле", а всего лишь реконструкция, анализ наличной крайне ограниченной информации.
Карликовый оператор сети беспроводного доступа в Интернет на базе полудохлого стандарта WiMAX не может сам по себе привлечь внимание человека такого калибра. Но и сама по себе идея создать на базе "ИнтеллеКома" оператора LTE-сети - тоже. Дело в том, что помимо "Интеллекома" частотным ресурсом для сетей четвёртого поколения располагает ещё несколько игроков, включая Интертелеком, ММДС-Украина, Киевстар, Эс-Лайн. Отберут у одних - отдадут другим, общее число лицензиатов вряд ли уменьшится. А если в итоге не получится стать финансово свободным? Ответ найдете здесь: http://ffreedom.ru/a-esli-v-itoge-ne-poluchitsya/

Учитывая состояние национальной экономики и рынка телекоммуникаций в частности, появление LTE-сетей само по себе не обеспечит денежный поток, который мог бы привлечь такую большую рыбу. В Украине ценится "эксклюзивность", т.е. монополизм, возможность изымать монопольную, а ещё лучше (вообще идеально, сверхидея) - административную ренту.
Поэтому я полагаю, что если Игорь Владимирович и займётся этой "темой", то разве что при наличии некоей "схемы". Например, создать единую общенациональную LTE-сеть, которая будет обеспечивать абонентов "Большой Тройки". Сделать это не добровольным, а обязательным, как в Беларуси. Или сделать эту сеть основной давно обещанной специальной телекоммуникационной сети для разных государственных надобностей. Или и то, и другое вместе.
Схем можно придумать много, был бы административный ресурс. Та самая политическая воля, таинственная и неуловимая. Известно, что после ухода из Киевстар Литовченко активно искал себя в коридорах власти, обсуждая своё назначение на разные должности. То в качестве министра связи, то главой Укртелекома, уже не частного, но государственного, национализированного или даже конфискованного у Рината Ахметова.
Стоит напомнить, что Литовченко на короткой ноге со многими представителями истеблишмента, ещё со времён учёбы. Это и Жмак, и Порошенко, и Табачник, и многие другие. Собственно говоря, он единственный человек из отрасли, который имеет и опыт работы в одной из крупнейших операторских компаний, знает индустрию не понаслышке, и вхож при этом в самые высокие кабинеты. Редкое, редчайшее сочетание, которое может быть использовано самым разным образом.


Автор: Роман Химич


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.