Перейти к содержимому

Что необходимо знать о пультовой охране жилых и производственных объектов?




О пультовой охране сегодня немало сказано и написано. А все ли из нас знают и понимают, о чем ведется речь? Что представляет собой данная технология охраны объектов?

Под понятие пультовой охраны подпадает сама методика обеспечения безопасности не только квартир и коттеджей, но и магазинов, ресторанов, производственных предприятий и финансовых учреждений, подразумевающая использование специальных технических средств. Речь ведется о системах пожарной и охранно-пожарной сигнализации, оборудовании спутниковой навигации (отслеживают местонахождение взятых под охрану транспортных средств). Мобильная группа отправляется на вызов после того, как получит тревожный сигнал на пульт диспетчера мониторингового центра. Исходя из приведенного выше определения, можно предположить, что пультовая охрана необходима для максимально эффективной защиты объектов как от проникновения на их территорию нежелательных элементов, так и от техногенных аварий (пожаров, затоплений, утечек газа и т.д.). При данном подходе на территории предприятий не предусмотрено обустройство стационарных охранных пунктов.

Связь технических средств пультовой охраны объектов с центром мониторинга осуществляется посредством использования линий стационарной телефонной, мобильной сети, ресурсов всемирного виртуального пространства. Современное оборудование, обеспечивающее безопасность взятого под охрану имущества, бывает двух типов: проводное и беспроводное. Отличительным признаком установок проводных следует назвать наличие кабелей, посредством которых контрольная панель мониторинга соединяется с чувствительными датчиками. В случае с беспроводным оборудованием связь датчиков и контрольной панели обеспечивается радиоканалом без использования проводки. Привести в состояние готовности системы охраны квартир, коттеджей, торговых центров или автомобилей можно с помощью как клавиатуры сигнализации (в случае применения оборудования кнопочных моделей), так и специального брелока (вводится секретный код). У пользователей системы имеется возможность снять с охраны имущество в результате введения, так называемого, «кода принуждения». Средства слежения отключаются – в тот же самый миг диспетчер центра мониторинга получает сигнал, что человек действует под давлением. В тот же момент на выручку клиенту охранного агентства отправляется группа быстрого реагирования.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.