Перейти к содержимому

Давно забытый пропан-бутан




Проблемы с газоснабжением заставляют правительство и бизнес искать альтернативные источники для обеспечения экономики государства энергоносителями. Мнения есть разные. Некоторые специалисты акцентируют внимание на мощностях электростанций — атомных и гидро- (тепловые во внимание пока не берем, ведь уголь с Донбасса почти не получаем и газа маловато). Электроэнергия от ветра и солнца — перспектива будущего. А зима уже скоро. Спасаясь от возможных «холодных последствий», население начинает покупать твердотопливные котлы и пеллеты. Но где те котлы, и самое главное — где взять средства на их приобретение и чем их загрузить, ведь почти вся отечественная твердотопливная продукция идет за границу. Об этом факте говорят все эксперты.
Не учитывая нефть, продукцию ОПЕК, вместе с тем доступное, немного забытое топливо, которое может стать альтернативой природному газу, а именно — сжиженный газ пропан-бутан. Пока что в Украине он имеет спрос в основном среди автомобилистов. Однако сегодня все чаще упоминания о нем звучат в контексте автономного газоснабжения.
Здесь стоит сказать, что в некоторых случаях сжиженный газ не имеет альтернативы. Например, директор компании «УкрАвтономГаз» Сжиженный газ как энергоноситель по стоимости проигрывает лишь дешевому отечественному газу и углю. И если газовая труба есть далеко не везде, давление в ней не всегда гарантируют, а уголь уступает сжиженному газу в экологическом плане, то последний может и должен стать одним из факторов энергетической безопасности. Вот только главным недостатком систем автономного газоснабжения (САГ) остаются жесткие ограничения по промышленной безопасности. Это особенно актуально для домашних пользователей: далеко не в каждом доме найдется место для подземной емкости, которая соответствует всем требованиям.
В Украинской ассоциации сжиженного газа (УАСГ) считают, что нормативная база сегодня является одним из основных тормозов развития этого вида топлива. Ассоциация подготовила новые ДСТУ для размещения объектов газового хозяйства, которые значительно упростят проектирование автономного газоснабжения.
К замещению внутренних объемов всегда готовы импортеры. Если по политическим причинам поставки из Таможенного союза (более 95% импорта в Украину) будут заблокированы, то Украина без газа не останется. Суходольным транспортом поставки можно обеспечить из Румынии, Литвы, Польши (реэкспорт белорусского газа), с моря — из Средиземноморья.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.