Перейти к содержимому

Дегустируем пряники




Пряники появились в Древней Руси. Когда корабль с пряностями пристал к берегу, то предки долгое время не могли понять, как можно использовать гвоздику и перец на кухне. Эксперименты с добавлением пряностей в чай и мед не дали положительных результатов, пока кто-то не предложил смешать муку, воду, мед и добавить пряные ингредиенты. Получилась тягучая сладкая смесь, которая и стала называться пряником. Сегодня перец и гвоздика ненужные элементы в изготовление пряников, добавляться стал орех, ваниль, изюм, корица и джемы. Итак, как правильно выбрать пряники?

Не нужно бросаться на заманчивые название начинок, гораздо важнее понять, каким способом изделия приготовлены и какое оборудование для кондитерского производства было использовано. Именно от этого зависят вкусовые качества и полезные свойства (хотя таковых все-таки немного). Заварные пряники изготовляются путем смешивания муки и горячего сиропа, затем в этот состав добавляются специи. В результате такой заготовки пряники дольше остаются свежими и воздушными, а молекулы крахмала распадаются частично, что позволит вашему организму не чувствовать тяжесть после дегустации такого десерта. Сырцовые готовятся быстрее и проще. Тесто замешивается при комнатной температуре и моментально и отправляется в печь. Пользы от таких пряников мало, поскольку в них добавляют больше сахара (исключение составляют имбирные пряники). Обывателю отличить способы приготовления непросто, тем более, если производитель предпочел не писать способ изготовления на упаковке. Но все-таки рекомендуется забрать внимание на цвет пряника: у заварного изделия он будет медово-коричневый, а у сырцового сероватого оттенка. Теперь выясняем состав? Что желательно? Конечно же отсутствие консервантов и стабилизаторов. А вот сочетание слов «сухие духи» не должно вас смущать – на языке кондитеров это натуральные пряности.

А что по поводу калорийности? Насколько эти изделия опасны для фигуры? Продукт калориен, от 350 до 400 калл. Откажитесь от ежедневного употребления пряников, а из «2 зол» выбирайте менее калорийное – заварные пряники с добавлением какао, орехов, изюма. А вот к вредным для фигуры можно отнести сырцовые пряники с фруктовыми начинками, особенно клюквы, так как там много консервантов.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.