Перейти к содержимому

Дело Флетчера дошло до суда: долговые расписки он собирал мешками




Раньше Флетчер ворочал миллионами, но уже четвертый год сидит в Лукьяновском СИЗО. За это время сильно похудел, изучил тюремные обычаи и даже написал томик мемуаров об украинских злоключениях.

На следующей неделе Флетчер и десять его подельников предстанут перед судом. Если предъявленные обвинения подтвердятся, американец может задержаться в тюрьме на 10-12 лет. А ведь все так хорошо начиналось...


В начале 2006 года в Киеве появился экстравагантный мужчина с заокеанским лоском. Он ходил с большим кожаным чемоданом, набитым стодолларовыми купюрами, и сыпал ими направо и налево. Это был мистер Роберт Флетчер – гражданин США, уверявший украинцев, что стал миллионером в 22 года и теперь путешествует по миру, чтобы превратить людей в разных странах в богачей. Флетчер называл себя лучшим другом известного финансового наставника Роберта Киосаки и просто фонтанировал идеями различных бизнесов.


Желающие услышать тренера-миллионера собирались в огромных залах и отдавали ему колоссальные деньги, взятые в кредит у банков под залог собственных квартир и другого имущества. На семинарах Флетчер выкрикивал в толпу: "Кто ежеминутно кредитует в меня тысячу долларов, тому через месяц верну две тысячи". На стол сразу же ложилось несколько десятков долговых расписок. Через месяц кредиторам отдавали по две тысячи "зеленых", а расписки под зажигательный хохот тренера рвались в клочья. Наставник-миллионер умел так завести толпу, что число его адептов увеличивалось в геометрической прогрессии, а долговые расписки с деньгами за ним уже носили мешками. Кое-кто из счастливчиков сумел вовремя соскочить с крючка Флетчера и даже остался в плюсе.


Экс-ученик миллионера: я заработал на нем 16 тысяч долларов


Филолог Олег Серый приехал из Чернигова учиться финансовой грамоте у финансового гуру и чуть сам не стал тренером, но вовремя спохватился и не попал в поле зрения следователей.


– Я узнал о Роберте-наставнике четыре года назад от знакомых и приехал с друзьями в Киев, чтобы послушать его тренинги, – рассказал "Газете Киевской" бывший ученик миллионера. – Нам удалось наскрести по тысяче долларов на человека, хотя за курс обучения нужно было выложить 3 тыс. долларов. Но мы попали под акцию – нас согласились взять за тысячу.


По словам экс-ученика, Флетчер, с точки зрения рекламы и промоушена своей пирамиды, был просто гением. Он постоянно придумывал какие-то акции, скидки и подарки, чтобы привлечь новых вкладчиков. В начале деятельности его организации "Глобальная система тренингов" американец устраивал пышные корпоративы, возил своих студентов к морю, дарил им машины. Толпа была в восторге от щедрости наставника.


Сам миллионер всячески пытался продемонстрировать свою успешность – ездил на лимузине, одевался с иголочки, его постоянно сопровождали два охранника. Люди были настолько падки на дармовщину, что порой не замечали, как наставник вытягивает из них в сотни раз больше, чем сам тратит на них.


– На тренинги люди приносили деньги сумками, и американский учитель устраивал между ними соревнования – к примеру, кто первый добежит к нему с деньгами, тот получит самый большой процент, – продолжает Олег. – И что вы думали? Бежали, расталкивали друг друга.


Черниговчанин понимал, что это пирамида, но рассчитывал вовремя соскочить. Вложил в фирму "Глобальные системы тренингов" около 4 тыс. долларов и сумел заработать 20 тыс. долларов. Бывший ученик говорит, что другие прогорели по-крупному из-за жадности, потому что вовремя не остановились. По его словам, во времена расцвета аферы тренеры из его ближайшего окружения активно "разводили" американца. Брали у него десятки и сотни тысяч долларов якобы на разные проекты, но никаких бизнесов не начинали.


Вкладчица Леся: отдала Флетчеру 160 тыс. долларов, полученных под залог квартиры


Но далеко не всем так повезло, как Олегу. Киевлянка Леся Шульгач заложила трехкомнатную квартиру и взяла банковский кредит, соблазнившись космическими 200%, которые ей наобещал Флетчер.


– Я сходила на несколько семинаров Роберта бесплатно, мне очень понравилось, и казалось, что все эти проекты реальные, – рассказала "Газете Киевской" пострадавшая Леся. – Тренер говорил: вы сидите на деньгах, если у вас нет сбережений, не бойтесь рискнуть и заложить квартиры. Я слепо верила в успешность его проектов и заплатила за обучение 5 тыс. долларов.


Доверчивую вкладчицу убеждали, что она получила эксклюзивное право вхождения во все без исключения бизнесы "всемирно известного миллионера" Роберта Флетчера.


– Американец говорил: если посадить и выращивать дерево, его нужно регулярно поливать, чтобы не засохло, – вспоминает вкладчица. – Так же и с деньгами – часть заработка нужно постоянно вкладывать в бизнесы и стимулировать их новыми вливаниями. Я тоже захотела свое денежное дерево, поэтому заложила квартиру, получила 160 тыс. долларов и отдала деньги Флетчеру.


Шульгач вошла в лимузиновый бизнес, процветавший якобы на перевозке свадеб. В итоге оказалось, что лимузины взяты в аренду и никакой баснословной прибыли не приносят.


Миллионер собирал деньги даже из-за решетки


Флетчера в конце ноября 2008-го арестовали. Леся в первые месяцы ждала, что наставник вот-вот выйдет и заплатит обещанные проценты. Однако Флетчера все не выпускали, и однажды на одном из собраний соратников финансовый гуру вышел на связь из СИЗО по нелегальному мобильнику. Он заявил, что сейчас нужно срочно собрать около 100 тыс. долларов на его спасение, а потом он все вернет с лихвой. Многие поверили и снова дали деньги, но Леся Шульгач уже была разочарована в своем учителе.


– Ежемесячный платеж в банк для меня составил 1700 долларов – у меня таких денег просто не было, так как я нигде не работала, – вспоминает наша собеседница. – Два года я ничего не платила, поэтому банк выиграл все суды и сейчас в любой момент может выставить меня и 19-летнего сына на улицу. Сейчас занимаюсь наращиванием ногтей, но денег все равно ничтожно мало.


Представитель группы пострадавших от Флетчера – адвокат Иван Боднарук – говорит, что среди них есть много прихожан скандальной церкви "Посольство Божье" Сандея Аделаджи, который тоже обвиняется в мошенничестве и вытягивании денег со своей паствы. Выходит, людей обманули дважды.


Сторонники тренера: его компания работала как банк


Киевлянка Надежда Ивановна (просила фамилию не указывать) заключила с Флетчером шесть договоров и отдала ему больше 20 тыс. долларов. Она тоже заложила квартиру, но считает, что наставник – честный человек, и только арест помешал ему вернуть вклады и проценты.


– Слышала, что весь сыр-бор разгорелся после того, как во Флетчера вложил один из депутатов Верховной Рады. 5 млн грн якобы дал, – делится вкладчица. – Депутат получил проценты, а потом решил забрать все деньги наставника. Я проходила много школ бизнеса у разных тренеров, и фирма американца работала, как банки. Когда его компанию нормально раскрутили, закономерно, что кто-то решил завладеть ею.


По словам сторонницы арестованного миллионера, Флетчер отстегивал им по 200-300%, и его вины в развале фирмы нет. Кстати, по словам Надежды Ивановны, верная переводчица Роберта Елена до последнего времени носила боссу передачи в СИЗО, но сейчас куда-то уехала, возможно в США.


– Я не считаю Флетчера мошенником, – говорит киевлянка. В нашей стране за одну секунду можно сделать мошенниками кого угодно. Многие вкладчики ждут, чтобы он вышел из тюрьмы, и хотят продолжить сотрудничество.


Поразительно, но наивные люди продолжают верить, что их финансовый гуру скоро будет на свободе и отдаст всем деньги.


МВД: жена Флетчера в розыске Интерпола


В милиции говорят, что вся организация американца – это классическая финансовая пирамида. Ни копейки денег, которые давали вкладчики, не было вложено ни в один из бизнесов. Текущие проценты по вкладам выплачивались за счет новых финансовых вливаний новых инвесторов. Никаких инвестиционных договоров не заключалось – просто американец давал расписки. Писал там: я, Роберт Томас Флетчер, беру в долг у такого-то.


– Вот вам пример ведения бизнеса Флетчером – нашли в Бердянске детский лагерь "Красная гвоздика", вышли на хозяев и весьма своеобразно вошли в состав учредителей. Передали лагерю пару стульев и несколько столов и получили за это 1% в уставном капитале, – прокомментировал "Газете Киевской" Григорий Мамка, заместитель начальника управления Главного следственного управления МВД Украины. – С этим одним процентом они выходили на сцену перед людьми и просили денег на развитие.


Аналогично работали и другие проекты: лимузины, которые заставляли брать в аренду и якобы зарабатывать на них. Но на деле ни копейки с них не получали. Затем предлагали людям вложить средства в развитие луганской суперприбыльной шахты. На деле же никаких залежей угля в этом месте не было, и даже не разрабатывалась документация на будущий рудник.


Такая же история с виртуальным колбасным заводом. Следователи проследили цепочку вывода денег и утверждают, что под прикрытием этих проектов собирали деньги и вывозили их за границу.


– С самого начала он привлек десяток людей, которые стали тренерами в регионах, – продолжает сотрудник МВД Мамка. – Тренеры тоже были под стать учителю – многие абсолютно ничего не смыслили в экономике и финансах, но рассказывали людям, как вести бизнес в Украине. Касс у Флетчера не было – деньги он получал наличными, а затем переводил на счета "Глобальных систем тренингов".


После задержания Роберта удалось арестовать все его известные счета в украинских банках, а также наложить арест на квартиры, автомобили и яхты, которые американец купил на деньги украинских вкладчиков. Сейчас средств хватает, чтобы покрыть где-то 70% убытков потерпевших. Вину свою Флетчер до сих пор не признал. На допросах он валял дурака, якобы не понимая сути обвинений.


Финансовый гуру играл на психике толпы


Специальная психологическая экспертиза, заказанная МВД, показала: Флетчер действовал на психику своих учеников, подстегивая их вкладывать деньги. Следователи отправляли запросы в посольство США, но там не подтвердили, что он имеет какие-либо ученые степени, профессорские или академические звания. Он говорил, что написал множество книг по различным экономическим дисциплинам, и даже продавал их на тренингах по 500 грн. На деле эти книжки были плагиатом трудов различных американских экономистов.


Что касается проблем Флетчера с законом в США и других странах – за весь период следствия никто так и не обратился с ходатайством о его экстрадиции. Пока американец сидит в изоляторе, раз в месяц представители посольства США навещают его. Никаких жалоб пока не предъявляли.


Роберта Флетчера и его десятерых подельников, тренеров из регионов, обвиняют в мошенничестве в составе организованной преступной группы, фиктивном предпринимательстве, легализации средств, полученных преступных путем, и даже в подделке документов. Его жена Ольга Дубровская, которая была одним из руководителей компании "Глобальные системы тренингов", до сих пор в розыске Интерпола. Сейчас в суд направлена только часть большого дела. Едва ли не каждый день люди обращаются с заявлениями.


Сам Флетчер всячески оттягивал начало суда. В милиции говорят, что при ознакомлении с материалами он прочитывал по пять страниц и уходил отдыхать. Представителям МВД пришлось просить суд ограничить время чтения дела американскому пройдохе – именно потому суд должен начаться в этом месяце. Процесс ожидается затяжным – только обвинительное заключение состоит из 50 с лишним томов. Милицейский переводчик целый год переводил его на английский.


Тем не менее, в регионах еще остались ученики Флетчера, но они стараются не высовываться: пирамида разрушена, сайты заблокированы, а последователи разбежались кто куда.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.