Перейти к содержимому

Достопримечательности Львова




Как и во французской столице, во Львове сплетение европейской и азиатской культур нашло отражение прежде всего в памятниках архитектуры, коллекциях музеев. Львовяне бережно хранят и делятся с гостями историями о том, как город на протяжении веков становился одним из крупнейших центров Украины. Чтобы знать все актуальные новости из всех областных центров Украины подпишись на рассылку проекта - мы знаем все о всех городах и даже поселках!

Соборы и костелы Львова

Армянский собор, свидетель многовековой истории Львова, сооружен в XIV веке, и в течение долгого времени он постоянно достраивался и реконструировался. Поэтому в его архитектуре причудливо переплелись древнерусский, готический и своеобразный армянский стили.

Всемирно известный собор святого Юра, являющийся одним из ярчайших образцов особой львовской архитектуры, как будто парит над городом. Он построен в стиле рококо и украшен многочисленными капителями, балюстрадами и скульптурами. В подземелье находятся усыпальницы известных представителей церкви.

Доминиканский собор, построенный в стиле барокко, возвышается над городом. А его алтарь украшен высокими деревянными статуями апостолов.

На площади Старый Рынок находится костел Иоанна Крестителя, построенный в XIII веке. Костел пострадал в результате сильного пожара, и свой нынешний облик он приобрел в конце XIX века.

Костел иезуитов святых Петра и Павла – один из самых ранних памятников архитектуры стиля барокко Львова – был построен в XVII веке. В его подземелья любят спускаться туристы, ожидающие встречи с привидениями или просто историческими загадками. Считается, что именно здесь учился Богдан Хмельницкий, хотя это и не доказано.

Памятники архитектуры Львова

Музеем под открытым небом является площадь Рынок, от которой отходит 8 улиц. Авторами проектов зданий на них были известные русские архитекторы. А до появления названий улиц с номерами домов они назывались очень поэтично: «Подо львом», «Под оленем» и так далее. Здесь функционируют исторический и аптечный музеи, музей мебели и др.

Жемчужиной Львова считается дворец графов Потоцких. Это трехэтажное здание для приема важных гостей было построено в стиле французского классицизма, для которого характерно изобилие в интерьере мрамора, позолоты и лепки. А в часовне можно постоять у иконы Львовской Богородицы, о чудесах которой ходят легенды.

Национальный университет им. Ивана Франко считается одним из старейших в Восточной Европе: он основан в 1661 году. Фасад здания украшен символическими архитектурными группами «Образование», «Работа», «Галичина, Висла и Днестр».

Парки Львова

Одним из крупнейших во Львове является Стрийский парк с озером с белыми лебедями, состоящий из трех частей.

Панорама на древний город открывается из парка Высокий Замок, где когда-то действительно стоял замок, но сейчас от него остались лишь руины. А с расположившейся неподалеку телевизионной вышки можно увидеть не только Львов, но и его пригороды.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.